W020180517505687875841.jpg
扬州艺校“小花”摘技能大赛江苏戏曲首金
2019-05-25 13:18:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  昨天上午,两本鲜红的证书在扬州文化艺术学校戏曲班的65名学员间传阅,这是他们的同班同学王舒、王清在刚落幕的2019年全国职业院校技能大赛中职组艺术专业技能(戏曲表演)赛中获得的荣誉。一金一银两个大奖,创下本次比赛一所参赛院校同时获得金、银奖的纪录。值得一提的是,这个金奖是全国职业院校技能大赛举办十三届以来江苏省获得的首个戏曲项目金奖。

  与全国六十多名戏曲表演专业学员同台竞技,其中不乏年纪更长、舞台经验更丰富的省级、国家级艺术学校学员,扬州艺校的两朵“小花”为何能交出这样一份亮眼的答卷?

  “十余年来,扬州艺校坚持以基础为重的科学培养机制,辅以强大的指导团队,在全省艺校系统具有重要地位。在这种‘扬州模式’的培养下,学员们都非常优秀。”扬州文化艺术学校党支部书记、常务副校长殷德平说,艺术人才的不断涌现扩充了扬州各院团的后备力量,让扬州的非遗传承“有人有戏”。

  扬剧表演惊艳全场,摘技能大赛江苏戏曲首金

  “高中生看高考,中高职生看技能大赛。”这是业内流传的一句话,足见全国职业院校技能大赛的含金量与重要性。

  5月18日—23日,2019年全国职业院校技能大赛中职组艺术专业技能(戏曲表演)赛在山东烟台举行,扬州艺校2014级戏曲表演专业扬剧班的王舒、王清代表江苏省出征。此前,她们在省职业院校技能大赛中分别斩获金、银奖,还通过了3次国赛集训考核,可谓“过五关斩六将”。

  此次比赛分京昆组和地方戏组,王舒、王清与65名地方戏组选手同台竞技。国赛的舞台上,藏龙卧虎,省级、国家级艺术学校学员比比皆是,与扬州选手相比,不少选手年纪更长,舞台经验也更丰富。但是王舒、王清沉着应战,经历第一轮分剧目筛选赛后,她们与其他36名选手进入第二轮唱、念、做、打以及理论知识竞赛。

  比赛中,王舒作为武旦,表演了《白蛇传盗仙草》,王清作为花旦,表演了《百岁挂帅登高丘》。王舒连续完成踢枪、前桥踢、“摔僵尸”等高难度动作,身形矫健,唱念俱佳,惊艳全场,以全场最高基础分获得金奖,这是全国职业院校技能大赛举办十三届以来江苏省首获戏曲项目金奖。而王清的举手投足、开腔吟唱中,扬剧的韵味可见一斑,顺利获得银奖。扬州艺校成为本次比赛中,唯一同时获得金、银奖的学校。

  重基础+请“大腕”,扬州艺校获赞“最出彩”

  “扬剧学员不论是台上表现还是基本功,都非常规范,而且有美感。舞台上不仅主角精彩,配角也十分有看点,这是最能体现学校整体教学水平的,扬剧在这次大赛上最出彩。”赛后的专家点评会上,著名京剧表演艺术家、教育家张艳玲对两名扬剧学员赞赏有加,更肯定了扬州艺校戏曲专业的教学。

  张艳玲说的“配角”是怎么回事?

  这是扬州艺术学校在本次比赛中创下的又一个“唯一”。其它院校的配角助演、乐队都由专业演员、老师担纲,而扬州艺校则全部由学员上阵,7名男生作为王舒的助演,配合她完成踢桥等动作,另外4名戏乐班的学员则承担了全部打击乐工作。

  “之所以敢让学员上阵,就是因为对他们的基本功充满自信。”殷德平说,王舒的表演被不少评委点赞“京昆戏都难达到的功夫”,就连配角都备受肯定,这源于扬州艺校一直以来坚持“京昆打底”的教学模式,六年制的戏曲专业,前三年都以京昆戏为基本功训练,就连第三学年下学期的开蒙戏都是京昆剧目,直到第四年才开始接触本剧种剧目,“京昆戏规范扎实,只有立住了基础,才能立身本剧种。”

  殷德平举了个有趣的例子。在今年的省职业技能大赛中,扬州艺校扬剧班的三名学员参加了京昆组的比赛,小试牛刀,没想到全部获得三等奖,成绩比省内其它艺校京剧班的孩子还好。“正因为底子牢,所以学员才能在省赛、国赛的舞台上大放异彩。”

  此外,扬州艺校聘请了一批各剧种“梅花奖”得主、国家一级演员前来授课,强大的指导团队为学员们“追梦”保驾护航。让王舒、王清难以忘怀的是,国赛开始前一个月,扬州市扬剧研究所所长李政成在忙于自身排演工作的同时,每天抽出两个小时,亲自指导她们演出要领,六天的比赛中,李政成也亲临现场,为她们助阵。

  “学戏肯定是累的,但是看到这些已经成名成家的前辈仍亲自示范,辛苦排戏,我的心就会更坚定一些。”王舒说。23日晚将近10点才到扬州,昨天早上5:30,王舒、王清便准时出现在练功厅练嗓、出早功。“吃不得苦,受不得累,就不要想成名成家,更不要提传承戏曲的重任。”王舒说。

  “人才订单”源源不断,非遗传承“有人有戏”

  载誉归来,艺校戏曲科主任顾乂蜚已经开始忙起了秋季即将入学的新学员。扬州艺校历史上首批丹剧班学员即将入学,这是丹阳市丹剧团和扬州艺校签订的“人才订单”。

  “以前艺校主要培养扬州地方艺术方面的人才,主要集中在扬剧、木偶、评话、弹词、清曲五大‘国遗’项目。”顾乂蜚说,07届扬剧班、曲艺班学员毕业后,在各院团逐渐成为中坚,先后斩获一批国家级艺术比赛最高奖,如“梅花奖”“金狮奖”“牡丹奖”“文华奖”等,在全国产生了广泛影响,扬州艺校博采众长的人才培养方式,令省内的戏剧、教育专家多次呼吁将扬州艺校的教学经验在全省推广。

  2014年,扬州艺校首开淮剧班,时隔7年后再度开设扬剧班,两个班的学员分别是宝应淮剧团,以及省演艺集团扬剧团,民营剧团高邮李正太扬剧团、江都德才扬剧团分别在扬州艺校定向委培的。2018年兴化市淮剧团在扬州艺校定向委培淮剧学员,今年9月,仪征市扬剧团定向委培学员的扬剧班也将开班。

  “可以说,扬州艺校已经成功打响了‘戏曲教学’的品牌,成为省内公认的校、团合作办学典范。”殷德平说,目前,在校培养的还有木偶、曲艺、歌舞等专业学员,这些学员将成为扬州各演艺剧团的未来之星。“文艺的发展离不开人,人才对院团的发展极为重要。只有注入源源不断的后备力量,非遗传承才能‘有人有戏’,进入可持续发展的良性循环。”

  记者孔茜

标签:扬州;艺校;学员
责编:韩震霞 易保山
下一篇