W020180517505687875841.jpg
《荣宝斋》专刊:聂危谷、张广才、毕宝祥、张兴来、韩显红、翟优
2019-08-04 14:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  唯有源头活水来

  刘泽群/文

  自然环境、社会背景和人文积淀,是构成江苏地域绘画艺术特色的几个重要因素。洒脱、激荡、温婉、深邃,无一不在表征江苏绘画的艺术魅力。江苏有着无与伦比的自然环境和日益繁荣的社会经济,山清水秀,气候温润,物产丰盈,天人相宜。这些环境特质陶冶着江苏人的精神世界,使之感情更为丰富细腻、活泼多姿,并染上一层浪漫色彩。在自然与人文的双重氤氲下,江苏画家的笔下意象生动,风格多变。特别是19世纪末20世纪初以来,伴随着中国社会的急剧变革和西方文化艺术的涌入,江苏绘画发生了一系列变化,由保守走向开放、由传统走向创新,由内敛走向活泼。正是在西画的冲击、融合、参照之下,江苏绘画乃至中国画开始了由古典形态向现代形态的转换。及至当代,江苏绘画依然活跃在中国画的前台,并引领着中国画不断更新,而江苏画家无疑是这个时代最重要的主角。

  聂危谷,他格外注重中国画艺术语言的原创性,以彩当墨。他的作品直抒性灵的“写彩”语言并反复锤炼而至精粹,并且赋予这一独特语言以象征性和先验性。他于画中表现的是艺术家精神感染力的真切体现,阐释出画家主体对于中国画本体自律及其文化涵容的高度自觉。纵观聂危谷的创作,其多以建筑与荷塘为表现内容,情感便移入其表现对象中。他的这类移情不是传统美学“有我之境”的简单陈述,也不是“无我之境”的禅境表达,而是超越自然的生命同化之意象。

  张广才,他的作品既有深厚的传统底蕴和文化内涵,又有鲜明的时代气息,给人以耳目一新之感,契合了当代人们的时尚审美观念。他所开拓的墨彩人物画形态,融入了传统与现代、东方与西方、民族与民间、壁画与动漫等多种元素,综合而成一种当代墨彩写意人物画新形态。其所绘人物造型的意象性,形神的意趣性,用笔的书写性,色彩的表现性,贯穿着中国画重在抒情、倾泻的写意精神。同时,使我们看到他身上透露出一股不止步、不服输的倔强劲,这也是艺术家身上展现的一种精神、一种审美、一种时代所赋予的责任与担当。

  毕宝祥,他力戒当下快节奏和多变的心绪从而进入到富有古意的江南风景中,他对江南风景那种沉静的叙述、对山野乡村具象的描绘、对勾皴点染沉潜的书写,都让人体味出他对现实的超脱性。信息化时代,我们不断享受新媒体带来新奇的感官体验,却离自然却愈发遥远。对于我们都市人类来说,所谓的田园风光已经埋藏在历史的记忆里。而他的笔墨世界,平淡、柔秀、苍茫、华滋,带我们重新发现山水、回归自然。他对于湿笔润墨既灵动又切形的准确把握,真正表达了他的江南境界,并凸显出他眼中的水墨个性。

  张兴来,他笔下的山水画不求客体的具实,但追意象的唯美,一切都在理想的格式中构建,看似随意,实藏天机。观其画就如同从水中拎出来一般,他在湿漉漉的宣纸上走线用点,即使是勾、皴之笔,也不回避湿润。他把色彩当成墨一样地用,以水破墨、破彩,洇染出机理一般的梦境,再勾写虚虚实实的物象,最终以亦墨亦彩的情韵,天衣无缝地融合在迷濛虚幽的山水中。这种汲古而维新的昂扬气格,正是张兴来山水画动人的媚眸与文眼。

  韩显红,他在继承传统文化精髓的基础上,积极探索和革新笔墨艺术语言的图式,并把笔墨语言发挥极致,既表现出中国传统笔墨的精神气质,又呈现出时代风貌和强烈的艺术审美情趣,具有独特的艺术风格。他的作品,并不是单纯的线条和墨块的组合,而是一种情感的产物,是当代审美意趣的线、色、墨、水的有机融合,是具有探索精神的新图式。观其作,不但可以感受他独特的艺术品质和其中蕴藏的人生哲理,还可以找到当代人生中求静的理想和愿望。这些情感的表达,正是中国画艺术魅力的独到之处。

  翟优,他的写意花鸟取法高古、大气秀润,笔精墨妙,生动传神,自成风格。虽寥寥数笔,观之却生动成趣,似有一股生命的气息扑面而来。在欣赏翟优写意花鸟画时,也就很自然地联想到了他对徐渭、八大、吴昌硕、齐白石等历代花鸟画大师的学习与传承。他将自己的思想、学识、修养、和审美通通融入到笔墨之中,“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,他的作品在喧嚣的尘世上如涓涓清泉在静默中流淌,充满了生机与祥和。

  “思”必不“竭”。作品是艺术家的表象更是其意志的体现,艺术语言的当代性是每个拥有危机意识的艺术家必须面对的话题,如何使得绘画源远流长,这也是当下艺术家需要不断探寻求索的,拥有不竭的艺术灵感,需要动态的思考,与活跃的思维,艺术家必然也需要用澄明的心灵去接纳鲜活的知识,从中汲取养分。广泛包容方能才思不断,同样需要当代艺术家的高度文化自觉性,由此揭示当代性背后的意义与艺术家应当担负的命题。

  唯有源源不断的历史长河才能滋润文化的土壤,只有深厚的文化底蕴才能彰显出作品的内在本真,离开了文化,绘画就失去了艺术的灵魂与价值。特殊的江苏文化使得江苏一带的绘画呈现蔚然可观的的绘画历史传统:得天独厚的地理环境,孕育了艺术家们创作的灵感;“江左之人文,故尚人物,其智可与也……”足以看出江南之处崇尚文化的理念;长期以来的历史文化的融合,不断吸收外来人才与观念的先进理念,使得江苏地区拥有着开阔的文化胸襟与自由精神的文化地域。诸多的因素为江苏地域的绘画带来了丰厚的契机,特殊的地域性文化为绘画不断的注入清泉,使得江苏的绘画事业进入更为辽阔的发展疆域。

  (作者系画家、艺术批评家)

  

  聂危谷,1957年生于扬州。1981毕业于南京师范大学美术学院获学士学位。现为中国美术家协会会员,中国画学会理事,江苏省中国画学会副会长,江苏省美术家协会常务理事,江苏省美协理论委员会副主任,江苏省文化艺术研究院特聘研究员,江苏省国画院特聘研究员,南京市美术家协会副主席。

  

  

  张广才,1958年生于江苏丰县,1982年毕业于南京师范大学美术系,获学士学位。现为江苏第二师范学院美术学院教授、原院长,全国中国画学会理事,江苏省中国画学会副会长,中国美术家协会会员,江苏省美术家协会常务理事,江苏省美术家协会省直分会会长,江苏省徐悲鸿研究会副会长、江苏省中华文化促进会理事、江苏省当代艺术创作研究会常务理事。

  

  

  毕宝祥,1960年生于南京,现为中国美术家协会会员、南京师范大学美术学院教授、江苏省徐悲鸿研究会会长、江苏省中国画学会副会长、江苏省当代艺术创作研究会副会长、江苏省文德山水画研究会副会长、江苏省当代书画院副院长、江苏省美术家协会常务理事、南京大学美术研究院兼职教授。

  

  

  张兴来,1961年7月生于江苏兴化。1987年毕业于南京艺术学院中国画专业本科。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、江苏省美术馆副馆长、江苏省美术家协会常务理事兼山水画艺委会副主任、江苏省中国画学会副会长、江苏文德山水画会会长、江苏省国画院、南京书画院特聘画家。

  

  

  韩显红,现为南京图书馆党委书记,江苏省中国画学会副会长、秘书长,中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,江苏省直书法家协会副主席,江苏省中华文化促进会理事、书法创作委员会副主任,南京总统府书画院顾问,江苏省艺术品鉴定评估中心书画鉴定专家。

  

  

  翟优,1974年12月出生,中国画学会理事,江苏省中国画学会副会长兼秘书长,中国人民对外友好协会国际艺术交流院理事会成员,政协江苏省第十一届委员、学习委员会委员,江苏国际文化交流中心理事,南京市对外文化交流使者,南京市对外文化交流中心理事,南京市十四届、十五届人大代表,政协南京市第十四届委员,政协南京市鼓楼区第二届常委,南京市鼓楼区慈善协会副会长等。

  

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇