W020180517505687875841.jpg
【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】刘兰芳:一张嘴说演古今 一生情服务观众
2019-08-17 10:37:00  来源:中国文艺网  
1
听新闻

  中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力,形成独具魅力的精神标识,就必须坚守中华文化立场,礼敬中华优秀传统,写好继承这篇大文章。在从文艺高原向文艺高峰迈进的路上,扎实继承传统又努力开拓创新的文艺名家,既是奠基人,也是引领者。他们坚持守正创新、培根铸魂,将艺术创造和艺术精神的接力棒一代代传承下去,同时又潜移默化影响到公众,为涵养和弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

  “文脉颂中华名家@传承”网络主题传播推出的“名家话传承”系列短视频,对文艺名家传承和弘扬中华优秀传统文化的学思践悟进行高度概括又不乏细节的独到呈现。每位文艺名家都是新中国70年文艺发展的完整参与者、全程见证者,他们的艺术经历加起来就是新中国文艺史的一个缩影。在3分钟左右的视频中,既有文艺名家的娓娓讲述,又有难得一见的历史影像资料,还有文艺名家当下工作、生活的鲜活镜头。

  第八集《刘兰芳:一张嘴说演古今 一生情服务观众》,讲述了著名评书表演艺术家、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳从艺整整60年来,共说演了100余部评书作品,形成了高亢明亮、舒展大方、激情洋溢、豪迈清丽的鲜明艺术风格。她的《岳飞传》等曾给亿万听众和观众留下深刻的人生记忆。近年来,已逾古稀之年的刘兰芳,仍然活跃在第一线、活跃在最基层。参加文艺工作座谈会,聆听习近平总书记重要讲话后,她愈发坚定了身为一名曲艺人的职责和使命:到人民中去,为人民服务。

标签:
责编:张梦喆 易保山
下一篇