W020180517505687875841.jpg
东方娃娃原创绘本奖首届原创绘本论坛暨主题奖颁奖典礼28日在南京举行
2019-12-30 15:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 后晨 通讯员 卜卜)12月28日上午,由凤凰出版传媒集团和江苏省全民阅读办主办、东方娃娃杂志社承办的首届东方娃娃原创绘本论坛暨年度主题奖颁奖礼在江苏南京凤凰广场多功能会议厅顺利举行。论坛由原创绘本奖组委会副主任、江苏凤凰出版传媒股份有限公司总经理佘江涛先生、原创绘本奖艺术总监、东方娃娃杂志社社长、著名绘本画家周翔先生以及东方娃娃杂志社总编辑、著名绘本作家余丽琼女士共同主持。

  论坛伊始,东方娃娃原创绘本奖组委会副主任、江苏省新闻出版局副局长、省全民阅读办副主任李贞强和凤凰出版传媒集团有限公司党委副书记、总经理孙真福致开幕辞。随后,东方娃娃原创绘本奖组委会委员、华文原创绘本研究中心主任、南京艺术学院美术学院插画系主任、知名绘本画家姚红做了精彩的评审主席报告。接着,备受关注的年度主题奖颁奖典礼正式举行,荣获一等奖作品的图、文作者分别分享了各自的获奖感言。

  本届原创绘本论坛的主题是“中国绘本的力量”,主旨演讲环节,论坛荣幸地邀请到了东方娃娃原创绘本奖顾问、十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问朱永新先生作开幕主旨演讲。

  邬书林先生发表主旨演讲

  聂震宁先生发表主旨演讲

  李学谦先生接受记者采访

  随后,东方娃娃原创绘本奖顾问、中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林先生,东方娃娃原创绘本奖顾问、韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长、中国出版集团公司原总裁聂震宁先生以及东方娃娃原创绘本奖顾问、中国少年儿童阅读推广联盟主席、中国少年儿童新闻出版总社原社长李学谦先生都分别发表了主旨讲话。

  据了解,年度主题奖共收到大奖共收到来自海内外投稿265件,经主题性与专业性筛选,26件作品进入专业评审,其中14件作品入围决审,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

  其中,由一级作家刘晶林和青年插画师王笑笑合作的绘本作品《天边最亮的星》荣获一等奖作品。作品讲述了开山岛守岛人的真实故事,其优美的文学语言、跌宕起伏的情节描述、充满视觉冲击力的画面表现,将一位恪尽职守的英雄形象刻画得淋漓尽致。该主题作品也获得了评审团的一致好评。

  年度主题奖的专业评审团由评委主席姚红女士带队,成员有南京大学文学院教授傅元峰先生、著名绘本画家朱成梁先生、国家图书馆典藏阅览部主任兼少儿馆馆长王志庚先生、南京艺术学院美术学院副院长尹悟铭先生、著名绘本作家余丽琼女士以及南京师范大学文学院副院长刘志权先生。

  12月28日下午,除了主题演讲环节外,由南京艺术学院美术学院与东方娃娃杂志社决定共同成立“华文原创绘本研究中心”也应运而生,绘本研究中心旨在推动中国原创绘本的创作研究与实践,成立之后,双方将共同举办各类绘本原画展、插画展及创作沙龙等活动,并将组织国内外绘本研究专家、一流创作者共同交流。

  论坛第二天上午,大奖组委会特别邀请到了东方娃娃原创绘本奖顾问、童书作家与插画家协会区域顾问(SCBWI)、台东大学幼儿教育系助理教授、著名童书作家严淑女女士和三五锄教育创始人、知名童书作家粲然女士分别为大家带来了两场精彩的主题讲座,嘉宾从不同的视角讲述了与绘本结缘的故事。

  据悉,来自全国各地近300位绘本创作者及爱好者、绘本及儿童阅读研究者、阅读推广人以及童书出版人参加了此次论坛及颁奖礼。论坛邀请要的主旨演讲及主题演讲嘉宾倾情分享了他们对于原创绘本的创作的观点、现状及未来的思考与探索。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇