W020180517505687875841.jpg
心绘美术馆新展开幕 柯明福娃陪你“过大年”
2019-12-30 15:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯 (记者 后晨 通讯员 朱慧)12月29日下午3点,东方娃娃心绘美术馆举办了“阿福过大年”——柯明画展的开幕式。本次展览以艺术家柯明的《阿福》系列作品为主题,展出了一系列作品和艺术装置。除了柯明的作品外,现场的巨型兔子灯成为了打卡拍照的亮点,它是由南京资深民俗手艺人张堡程制作完成。

  

  柯明,原名吴樾人,曾任中国美术家协会理事、美协江苏分会常务理事。作品被中国美术馆、江苏省美术馆收藏。《天书奇谭》《张飞审瓜》《曹冲称象》这些广为人知的少儿动画作品,都是出柯明之手。他曾长期在南京工作生活,本次展出的“阿福娃娃”系列,就是柯明受南京民俗文化影响,创作出的民族元素和现代文化兼具的作品。

  此次展览开幕式邀请了众多知名艺术家、出版家和阅读推广人。卢新民、丁旗、李娜和卢浩夫妇、原小民、陈泽新,知名绘本画家冯忆南、王祖民、朱成梁、姚红,中央戏剧学院表演系教师刘天池、童书作家粲然等人均出席了开幕仪式。

  

  东方娃娃心绘美术馆馆长周翔主持

  担任展览主持的是与柯明先生多年保持亦师亦友关系的东方娃娃心绘美术馆馆长周翔,他深情回忆道:“吴老师的画清明纯净如其人,画里的光点燃了生活的好元气。吴老师对中国传统文化的深情都融在了他的画里。画还在,情未了……”随后,丰子恺儿童图画书奖首奖获得者朱成梁也发表了致辞,高度肯定了展览的艺术价值和深刻意义。

  

  据策展人武瑾介绍,本次展览由画展和互动展两部分组成。画展以柯明的作品为主体,互动展的设计以柯明作品中的民俗元素为灵感,参观者可根据现场玩法规则参与互动。

  在参观的环节中,周翔馆长为大家讲解。小小福娃以其独特明亮的色彩,生动的人物形象勾勒,让人感受到扑面而来的人间烟火气息,打动了所有到场嘉宾。

  据悉,展览将于2019年12月31号起正式向公众开放,同时心绘美术馆还将举办“民俗艺术月”四场主题活动。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇