W020180517505687875841.jpg
正本清源 百年中兴
——中兴源丝织厂档案活化项目展览暨正源兴绸缎庄创办一百四十五周年
2019-12-30 17:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  南京“正源兴绸缎庄”创办于1874年12月(清同治十三年十二月)。北京正源商号因为常年帮助内务府销售一些多余贡品人参绸缎等高档货品,得知因左宗棠收复新疆前方战事吃紧,内务府用银较大,江南三织造将会停工,便在江宁(南京)绒庄街63号,设立“正源兴绸缎庄”。光绪元年(乙亥年1875年)初,朝廷谕令将所有三海地方一切工程“即行停止”,江宁等三织造府停织。光绪三十年(1904甲辰年)五月二十八日谕旨“江宁苏州两织造同一省,著即将江宁织造裁撤”。但内务府所用库锦库缎妆花龙袍料,依旧从由内务府著人持护照赴南京采办,正源兴便成为内务府采购丝绸面料的主要经办商。在金陵、苏杭各地“放料加工”和采买大量苏锦杭绸云锦绫罗妆花库锦库缎等,所以故宫博物院馆藏库锦库缎多有“正源兴本机妆花”“正源兴督造”“正源兴记绸缎庄”等字样。所收各色面料,一方面供给皇室专用,另一方面由于少数民族上层阶级生活习惯和宗教信仰需要,各种花色丝绸织料除用于制作衣帽袍服外,还用它装饰宫殿庙堂、作祭垫、神袍、伞盖、帷幔等。

  民国以后,在北京、天津、张家口、哈尔滨道外、济南、周村、南京、苏州、杭州、上海、西藏等十多家正源兴绸缎庄,均集中采购统一管理,虽然在苏杭金陵都是采用放料加工与其他织户和机工等合作制作,但因系出名门,采用江宁织造府挑花堂制作工艺,精细分工和统一的质量标准,让“正源兴督造”誉满全球。民国二十四年(1935年),正源兴经蒙古(今张家口)“德华洋行”出口欧洲市场,因此“德华洋行”经理贝毕斯称赞“正源兴”为绸缎大王,环球驰名。这与正源兴的经营理念“选上等好料,精工督造”不无关系,也正是中国传统“工匠精神”最直接的表达。

  新中国成立后,云锦业濒临灭绝,党和国家领导人刘少奇、朱德、周恩来等参观全国民间工艺品展览会后,颁布了挖掘整理工艺的指示。南京1954年成立云锦研究小组,利用正源兴绸缎庄在绒庄街63号的老门店四台大花楼织机,邀请正源兴挑花匠张福永(世袭江宁织造府第六代挑花堂管事)、吉干臣等几位挑花匠人,以及正源兴织造能手丁恩荣老先生,协助整理云锦织造技术。研究小组于1955年公开招收王道惠等跟随两位老艺人学习6年,系统学习了江宁织造府挑花堂云锦制作全套核心技术流程,成为新中国云锦第一代挑花艺人,并同两位师傅一起齐心协力,在1959年成功运用云锦及技术制作中华人民共和国国徽,作为南京市为新中国成立十周年的献礼作品。王道惠老师又开发生产了云锦国徽封面的笔记本,成为会见外宾最具南京特色的礼品。期间和中兴源丝织厂技术员郭永禄一起创新云锦图文,配合中兴源丝绸产品打开销路,恢复天鹅绒等传统技艺奠定了坚实的技术支撑,后因文化大革命,下放到江宁禄口镇供销社劳动。

  1979年,国家科委下达研制“孔雀羽织金妆花纱龙袍”的科研项目,攀登中国织锦工艺历史高峰。任务被安排到王道惠老师肩上,她勇挑重担,在研制妆花纱龙袍科研项目的关键时刻,不顾爱人病危和自己的疾病,三去北京,坚守定陵第一线,深入地宫,历经艰辛,负责指导考样、意匠、挑花织造工作,结合张福永、吉干臣两位老艺人传授的心法技艺和精心保存的明代龙袍丝绸用料样本,为妆花纱科研项目完成立下第一功。王道惠老师因此被南京市政府授予1984年度市劳动模范和技术革新能手称号。1984年7月5日中共中央宣传部有关领导参加下,文化部、文物局和国家科委攻关局在北京故宫博物院专门召开文物考古专家和纺织专家座谈会,服饰研究专家沈从文认为:“这件明皇朝袍料的选料、织纹、色彩、图案、织造技艺都同历史真品相同,堪称再现传世稀珍原貌。”

  王老师不仅把云锦技术传承下来,还念念不忘师傅张福永教诲,要把云锦技术再传下去发扬光大,经过仔细考察和认真筛选,传授自幼热爱中国传统服饰文化的戴萌女士作为第八代传人。在王道惠老师的精心传授下,戴萌迅速掌握云锦挑花、捻线、织造等正源兴云锦技艺核心技术。

  听老师傅说,“正源兴绸缎庄”原有一个匾额,目前匾额实物已经找不到了,但其中的“精诚恒和”这四个字,却被后人深深地刻在脑中。“精诚恒和”不仅是一种“理念”,也是一种规则,反映中国纺织技术发展的最高境界。其中,“精”是精工精料;“诚”是诚心实意、童叟无欺;“恒”是坚持不懈;“和”就是和衷共济,云锦技术的关键是讲求团队精神,每一道工序都要精益求精。

  戴萌女士正在带领着正源兴,不断深入开发和利用云锦等织造技艺,创造能够满足新时代人民不断提高的物质文化需要的丝绸产品和艺术品。她把云锦技艺复活在南京特色的苏派服饰当中,利用传统,突破传统,创造性的把文化“穿在身上,记在心上,刻在脑海”,展示出国人特有的文化自信出来。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇