W020180517505687875841.jpg
聂危谷:写彩人生
2019-12-31 16:46:00  作者:陈凤玲  
1
听新闻

  中国写意画追求笔墨意趣,而聂危谷将写意的笔墨融合重彩,使水墨写意推进为重彩写意,学界称之为写彩。聂危谷痴迷于写彩30年,在我眼中就是写彩人生。

  

  聂危谷,南京大学艺术学院教授,中国画方向硕士生导师,中国美术家协会会员,中国画学会理事,江苏省美术家协会常务理事。致力于中国画革新三十余年,于古今中外经典艺术兼收并蓄,并承林风眠中西融合新传统文脉;将中国草书与西方色彩融为一体,将东西方人文历史遗存与自然景象升华为心灵意象加以表现;使其彩墨画产生了合笔调与色调为一体,体现情调与格调的重彩大写意风范,呈现出鲜明的个性艺术特质。中国画作品多次参加国内外画展并获奖,广为海内外收藏。

  

  中国美术馆馆长吴为山曾这样评价聂危谷,“他笔下那种解衣盘礴的激情与混沌的意象,浑融了主观与客观的境界线。他笔下的荷花,并不仅仅定格于传统画荷之格局,而是展现出一种“大花卉”的场域。他的东西方建筑系列,更是旨在通往一个更宏远的境界,寄托积淀于心中的人文历史情怀”。是的,聂危谷长期致力于中国画表现语言突围求变的可能性,并通过创作倾诉其承载着历史观与自然观的人文情怀。他笔下所表现的东西方建筑,既是凝聚人类灵魂、创造力与文明进程的史诗,更是其百感交集的心灵图像和象征符号。而其彩墨荷塘,脱离了宋儒以来的孤标气节,趋向于包容人世沧桑、人生离合与人心悲欣的广阔境界,成为生命历练和自由精神的象征。从现代水墨到彩墨画,聂危谷立足于艺术史的宏观视野,超越中西之纠结与博弈,致力于融通中国写意精神与西方视觉张力。他将传统水墨的“以书入画”推向强化速度和爆发力的“书写色彩”,从而呈现出独具个人面目和现代表现特质的艺术风格。

  

  聂危谷对于中国画专业研究生教育十分用心,他擅长因材施教,能够敏锐地发现并培植每位学生的风格萌芽。他将自己多年的艺术感悟和思想毫无保留的传授给青年一代,培养了多位在画坛有影响的青年画家。

  每次见到危谷的画,我的视线就会一下子被吸引住,仿佛心被强烈地震撼着,而他的为人却十分的平和谦逊,与他的相处总会觉得十分舒心,这正是他的画作总是真挚情感深入人心的原因。新年伊始,愿这位将生命、才情与艺术融合为人生的画家能够给我们带来更加灼热而富有魅力的作品。

标签:
责编:张梦喆 易保山
下一篇