江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

纪念黄孝慈专场演出 下周南博小剧场上演

来源:   2017-02-17 08:58:00

   

  高飞

  国家一级演员、著名京剧表演艺术家黄孝慈1月9日下午因病在南京辞世,享年73岁,黄孝慈的逝世让戏剧界深感悲痛。记者昨日获悉,2月25日、26日,一场名为“梨园京韵 桃李相袭”纪念京剧表演艺术家黄孝慈的专场演出将在南京博物院小剧场上演,黄孝慈的两位爱徒高飞和张婷分别会演出黄孝慈的代表作《红菱艳》和《四郎探母》,“把黄老师的经典之作传承和发展好,是我们身上义不容辞的责任。”高飞接受采访时这样说。

  对于黄孝慈来说,《红菱艳》这部戏有着特殊意义。1988年全国京剧会演在天津举行,当时还寂寂无名的黄孝慈凭借《红菱艳》一举成名,专家惊艳地形容她为“江南水乡碧螺春”“对京剧旦角表演形式有重大突破”,黄孝慈也因此为江苏京剧界实现了梅花奖零的突破。对于自己这部成名作,黄孝慈倾注了很多心血,她将自己演出菱姐的心得和经验毫无保留地传授给了爱徒高飞,对后辈关爱之心和对艺术的认真尊重令很多人深为感动。而演出时间选在2月25日也有特别意义,“2月26日正好是黄老师的七七,作为徒弟,我们用这种方式来纪念老师,告慰她的在天之灵。”高飞说。记者 王慧

  小贴士

  南博小剧场演出门票实行惠民票价:

  楼座20元/座,池座30元/座。

  观众需凭本人有效证件购票,每人限购3张/场。可登录江苏文惠网(http://www.jswenhui.com),或现场购买(每周六9:00-17:00,凭本人有效证件在南博服务中心购买当天演出门票)。

标签:

责任编辑:高利平