江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

怀念杨洁,追悼一个电视精英时代的消逝

来源:   2017-04-18 09:55:00
电视制作快餐化的今天,杨导就像一个兢兢业业的老手艺人,没有IP的时代,她是当之无愧的电视明星造王者。

  4月15日,知名女导演、制片人杨洁女士因病去世,享年88岁。消息传来,86版《西游记》剧组的演员,以及许许多多这部电视剧的爱好者和观众,纷纷表达了哀悼和怀念之意。不少看着《西游记》长大的观众甚至表示,“我们的童年结束了”。据报道,杨洁执导的《西游记》,1982年开拍,1986年春节在中央电视台首播,30多年来已成为国产电视剧经典,也是几代观众不可磨灭的记忆。至今仍是寒暑假被重播最多的电视剧,重播次数超过2000次。

  《西游记》为何能火30年?杨洁说过一段话教人难忘。她说,“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利”。这是实话。但《西游记》的成功不可复制,因为电视剧创作的时代条件和氛围不一样了。杨洁那一代电视人,还有四大名著改编为代表的上世纪八九十年代国产电视剧创作“黄金期”,主创者之所以能一心沉浸于艺术,而不为名利所缚,也得益于当时的财政拨款体制、央视一家独大等客观因素。光是拍摄过程中全国上下鼎力支持这一点,就难以重现。我还记得当年《西游记》是边拍边放,剧组到我的家乡桂林拍牛魔王和铁扇公主那一集,全城轰动。要放到现在,连想都不敢想,电视剧由资本运作,就算你是古代神话,《西游记》里给你植入一段牛奶、护肤品广告,你信不信?

  话说回来,杨洁塑造了令人难忘的神仙形象,她自己却不是神仙。当年资金有限,100回的西游记,剧组忍痛只拍了25集,像《真假美猴王》、《险渡通天河》这些《西游记》中脍炙人口的回目,86版都未能拍成。等到杨导多年后找到钱开拍《西游记》续集时,剧组已物是人非,播出后也未能取得预期的效果。老版西游记拍摄的年代,人文理想鼎盛,物质尚未丰裕,因缘际会下,又因题材老少皆宜,阴差阳错被几代人反复咀嚼接受。平心而论,《西游记》虽好,但也不是无法超越。它在观众眼中,日益趋向神品,与现今普遍存在的一种疑惑有关,那就是,为什么国产电视剧创作,粗制滥造者越来越多。或者说,为什么我们再也拍不出老西游、老红楼了?

  《西游记》拍了六年,六年磨一剑。一方面是精益求精,另一方面,也是拍摄条件简陋所致,全局组仅有一台摄像机,主创人员连威亚是什么都不知道,却拍出了上天下地的感觉。杨洁曾说,要是给她和日本人同样的设备,她可以在两年内拍完。现在看老西游,特技经常穿帮,但观众全不在意;老西游中唐僧演员换了三位,放到现在,观众也肯定不答应。为什么网开一面?因为重点是本子和台词,而不是演员。换句话说,一旦观众入了戏,更关注角色命运,由谁来演已不重要。现在不同,比拼的是卡司和颜值,演得好不好无所谓,见人不见剧,粗制滥造也就不足为奇。更不用说,以现在滥用特技和替身的习惯,当年徐少华中途去念大学根本不算个事,《西游记》别说拍25集,拍100集他也能一集不落。

  应该承认,大家对老西游的怀念,有某些乡愁的成分。“一生只做一件事”的杨洁导演,她只拍了这么一部经典,一部电视剧就足以让她名垂电视艺术青史。电视制作快餐化的今天,杨导就像一个兢兢业业的老手艺人,没有IP的时代,她是当之无愧的电视明星造王者。我们今天怀念她,就是追悼一个电视精英时代的消逝。

标签:

责任编辑:高利平