江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

戛纳电影节开幕范冰冰担任戛纳评委 华语片“蹭”热度

来源:   2017-05-19 15:49:00

  第70届法国戛纳电影节于法国当地时间5月17日-28日举行,作为老牌的国际电影节,戛纳一向与中国电影人有着深厚感情。而本届电影节更邀请了中国著名的演员范冰冰担任评委。不过,本届戛纳电影节公布的主竞赛片单上,并没有华语片名单。华语片只有一部在“一种关注”单元亮相,显得相当惨淡。

  范冰冰:当评委向大师们学习

  戛纳电影节今年是举办70周年,其悠久的历史与70年来对人文电影的追求,影响着全世界。今年,竞选戛纳“金棕榈奖”的片单阵容可谓非常豪华,有18部大电影候选,其中哈内克、欧容、索菲亚科波拉等名导新作入选。妮可基德曼一人将有4部影视作品亮相。而亚洲电影则有名导:三池崇史、黑泽清、河濑直美、奉俊昊、洪尚秀等的作品入围。华语片则呈“零状态”,不过,由李睿珺导演的《路过未来》入围“一种关注”单元。

  本届主竞赛评审团由欧洲大导阿莫多瓦担纲,范冰冰等担当评委。小范表示此次担当评委是一次“特别有意思的过程”,“希望和大师们学习、收获。”早前,有中国媒体热衷询问到这次公布的片单“为什么没有华语片”,戛纳主席福茂曾回答一段有点不太客气的话,他说,“中国电影越来越发展成撕裂的状态,一边是作者电影、经典电影,和我们在欧洲和在戛纳经常看到的电影类似,另一边是更商业的电影,是拍给你们国家的大众群体看的。这种片子就算我们不是一点都不看,我们也看得很少,也没有人拍这样的电影给我们看,也不是我们会期待能在戛纳放映的东西。”

  《捉妖记2》:戛纳宣传明年大年初一上映

  尽管华语电影人今年在戛纳上并没有奉献什么好电影参赛,但活跃的华语电影市场当然不会放弃展现自己的电影,《捉妖记2》就在开幕日重磅宣布,该片将于2018年2月16日大年初一全球同步公映。戛纳电影节场刊、权威电影杂志《Screen》头条报道,该片出品方安乐影片有限公司与好莱坞狮门电影公司正式达成合作,狮门将负责未来《捉妖记2》在北美、英国的同步海外发行。

  2015年,《捉妖记》勇夺年度票房冠军,票房口碑双赢;时隔两年,《捉妖记2》重磅回归。片方介绍,续集已经杀青,目前正在紧张后期制作中。《捉妖记2》积极进军海外市场,这也是继李安导演的《卧虎藏龙》后,安乐电影出品的第二部从戛纳走向全球的电影。狮门电影日前买下《捉妖记2》在北美、英国的海外发行权,并同时购入《捉妖记》系列部分地区的实景娱乐场地开发权。续集中,除了白百何、井柏然等原班人马回归,还有梁朝伟、李宇春、杨祐宁、大鹏、柳岩、黄磊、吴莫愁、X玖少年团等众多新伙伴加盟。

标签:

责任编辑:高利平