江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

儿童节 还需添一份体育礼物

来源:   2017-06-02 09:19:00

  昨日是儿童节,许多孩子都收到了心仪已久的礼物,或为玩具,或者去看场电影……其实,绝大多数孩子最需要的礼物是体育,但能想到送这件礼物的人却不多。

  体育运动是孩子的天性,但繁重的应试教育几乎挤占了他们课内外的体育活动时间。小学每周4节体育课,初中高中每周3节体育课,但能够开足体育课的学校可谓凤毛麟角。难怪教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰感慨,一个学生从小学到大学毕业上了14年的体育必修课,很多学生连一项体育运动技能都没学会。

  孩子需要体育运动去释放天性,而孩子们不容乐观的体质状况也需要体育运动去改变。从1985年开始进行的学生体质与健康调研显示,我国青少年体质健康状况持续下滑。虽然2014年全国学生体质与健康调研结果显示,全国学生体质与健康状况总体有所改善,但近视率、肥胖率依然居高不下。其实,体育不仅仅是强身健体的手段,更是孩子磨练意志、培养团队精神、完善人格必不可少的途径。正如著名教育学家蔡元培所说,“完全人格,首在体育”。

  那么,儿童节该给孩子们送怎样的体育礼物?带孩子去打场球、游个泳,陪孩子一起到操场上跑跑步,这些都是不错的选择。不过,作为送给孩子的体育礼物,更需要长期的给予,就是要帮助孩子养成体育运动的习惯,培养这样的习惯就需要给孩子充分的运动时间。学校要开足体育课,家长要改变唯分数才能成才的观念,而更重要的是要改变应试教育的大环境。 林华维

标签:

责任编辑:高利平 易保山