江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

著名作家刘健屏书展现场《放风筝啦》

来源:   2017-07-14 19:44:00

  中国江苏网讯:7月14日上午11点,在江苏书展苏州主会场中心舞台,凤凰出版传媒麾下的江苏少年儿童出版社隆重举办“风筝在天空飘——著名作家刘健屏先生新书试读分享会。著名作家刘健屏先生携新书《放风筝啦》试读本亲临现场,与小读者及其家长分享了他的创作心得。

  刘健屏介绍说:“苏少社推出的我的儿童文学书系(6种)已有半年。近日,听闻我的书系加印了,最多的一种已销售了四万七千余册,让我喜出望外。现在,根据书店建议又选出部分短篇小说出版拼音本,这使得小学低年级同学也能读我的作品了。拼音本里所收的短篇小说是我最初的创作。那时深受陈伯吹先生儿童文学理论的影响,把儿童情趣的营造当作很高的追求,其实这没错也非浅薄,儿童情趣也是儿童文学区别于其他文学门类的重要特征。事实上儿童情趣的获得是极难的,要达到‘妙趣横生’的境界谈何容易,就像幽默感这么伟大的东西不是谁都能拥有的一样。”

  自从发表《我要我的雕刻刀》以后,刘健屏的写作风格似乎大变,少了诙谐,告别了脉脉温情,多了些哲理的意味。早在上世纪八十年代就有评论家说他的创作道路基本上经过了趣、情、理三个阶段,即追求趣味性到追求抒情性,再到追求哲理性。

  著名作家黄蓓佳女士表示,三十多年前,刘健屏老师就写出了很棒的小说巜我要我的雕刻刀》,以儿童作品的深刻和敏锐,斩获过全国儿童文学奖,而那个时候,我还是一个在儿童创作领域打酱油的新手。之后他放弃了自己极有前途的创作生涯,甘愿躲到作品的背后做一个默默奉献的编辑。如果说他当作家的时候是一块闪光的金子,那他的编辑生涯就是璀灿的钻石,照亮了象我这样的许许多多作家的天空。”

  著名作家祁智先生也在致辞中表示,刘健屏老师是一个很好玩的人。如果不好玩,就不会和伟大的作家交得上朋友,就不会推出那么多伟大的作品。他自己,也不会写得出像《我要我的雕刻刀》《今年你七岁》《放风筝啦》等很好的书。

  来自南京市芳草园小学的一线名师张迎双女士在工作中曾为《放风筝啦》一书做过教学设计,她与读者交流了自己阅读作品时的感受:“写故事的人无疑是一位爱的使者,他笔下每一个关乎爱的故事,都为我们播撒下爱的种子:风筝在天空飘,飘得无忧无虑,飘得悠然自得,那同样在空中飘荡的,还有孩子们之间纯洁的友情和那欢乐的笑声。掩卷遐思,三十年前,与三十年后,变的是时间转换,变的是故事背景,那亘古不变的是爱的真谛。”

  心理医生金利波女士有丰富的儿童心理咨询经验,她从职业的视角这样剖析作品:这篇作品看似是在讲述孩子们分享一只风筝的故事,不如说是在倡导学习彼此尊重的相处方式。有尊严地相处是地球人的共同心愿。非常感谢刘健屏老师用这样一个鲜活的故事倡导孩子们彼此尊重,有尊严地玩耍,有尊严地相处,有尊严地成长。

标签:

责任编辑:高利平