江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

小达人玩转“六朝魔方”

来源:   2017-07-17 09:15:00

  近日,第二届六朝魔方小达人评选大赛在六朝博物馆举行。小朋友玩的可不是普通的魔方,这些“六朝魔方”是六朝博物馆的特色文创产品,魔方的六个面巧妙地与东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代相结合,还曾获得“中国文化创意产业十大最具人气文创产品”称号。

  2016年,六朝博物馆举办了首届六朝魔方小达人评选大赛,让青少年在玩转魔方的同时,感受六朝古都的魅力,推广了这一文创产品。今年,博物馆又举办了第二届赛事,将招募人数扩大至120名,招募对象是6至12周岁有三阶魔方基础的学生。

  比赛之前还开设了夏令营。每天上午由专业脑力培训机构的教官对营员们进行六朝魔方技巧的培训,下午,由六朝馆的社教人员组织“探秘六朝”活动,小营员们通过聆听讲解和手工活动生动了解了六朝时期的衣、食、住、行等方面的历史知识。培训之后,通过预赛选拔,最终有40名学员脱颖而出进入决赛。

  决赛设有六朝知识问答团体赛,40进6个人赛以及6人终级车轮战等环节,并由魔方培训的教官带来精彩的异形魔方表演。最终将评选出一、二、三等奖共6名,分别授予“六朝魔方小达人”奖杯、奖状及奖品。

  交汇点南京晨报记者 孔方方

标签:

责任编辑:高利平