江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

通过服饰,了解独具特色的锡伯族

来源:   2017-07-17 09:15:00

  锡伯族人的章绒团寿珍珠皮杏黄便服袍和官式千层底皂靴(小图为金刚法鼓)。

  乾隆年间,清廷征调部分锡伯族西迁至新疆以充实当地,当时口头承诺60年后让这批人回归,却未兑现承诺。如今250多年过去了,那批锡伯人在新疆垦荒种地,繁衍后代,扎扎实实地在当地生活了下来。昨天,来自新疆察布查尔锡伯自治县的民族服饰展览在江宁博物馆举行,市民可以走近这个特别的民族。

  据了解,全国的锡伯族人口有几十万,主要在东北(当年乾隆就是从东北征调的锡伯人),不过新疆的察布查尔县是全国唯一一个以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县,这次的服饰展就是来自新疆锡伯族。

  由于当地人多信奉萨满教和藏传佛教格鲁派,展出的服饰和用具主要分为宗教和平民用具两类。

  有一盏鎏金酥油灯,是当地人在藏传佛教里供奉神佛的时候点的酥油灯,里面要装满酥油再供奉神佛,这样的一盏灯一般是要让它长明的,它外面整个材质都是鎏金,全用银胎制作,下面镶嵌红宝石。在藏传佛教里有一个规定,所有的法器、供器都要用纯的金属打造,就是说不能用塑料制品或者木制品代替。

  还有一件鹅黄色的便服法袍,它的颜色也有点说头:清朝的服饰规制只有皇帝可以穿黄色,因此这里喇嘛的衣服不能写成明黄,得写成“鹅黄”,不过在颜色上它们其实是没有区别的。

  平民的服饰和用具则展示了当地百姓的生活。随展而来的一位40岁上下的锡伯族女士介绍,锡伯族在古代十分崇尚蓝色,因为在清代蓝色是最为尊贵的颜色,被称之为“苍天宝珠如意彩”,蓝色还有一种说法叫“蓝白为贵”,一般在北方游牧民族里说一个民族高贵就会称之为“白骨蓝血”,因此锡伯族百姓最爱的服饰颜色就是蓝和白。

  她指着一件上面绣花的蓝色女便服袍介绍说,这件衣服是从当地一位80多岁的锡伯族老奶奶那儿借来的,这也是老人给自己准备的寿衣。“锡伯族妇女擅长手工,她们有生前给自己缝制寿衣的习俗。”工作人员将寿衣借了来展出,老奶奶不仅不介意,知道后还非常开心。

  “我小时候记得母亲和奶奶都穿这种长袍。”工作人员说,不过现在她的母亲已经不再穿长袍了。“锡伯族当地百姓现在和咱们这里的百姓穿戴是一样的,五颜六色的衣服都有,款式也以简便为主。”

  不过,锡伯族人却保留了非常好的民族语言和文字,他们古时候使用的锡伯文就是满文,也是古代满文在21世纪的延续。也正因为此,历史学家可以利用锡伯族留存下来的书籍和资料研究清朝的历史。

  交汇点南京晨报记者 孔方方 文/摄

  展览地址:江宁博物馆(竹山路139号竹山公园内)

  展出时间:即日起到8月31日(周一闭馆)

标签:

责任编辑:高利平