江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

五分钟读懂莎翁?碎片化学习到底是聚沙成塔还是空中楼阁

来源:   2017-08-11 08:55:00

  “一张清单,帮你五分钟读懂莎士比亚”“三个妙招,助你成为更强大的领导者”“每天十分钟,帮你和全球精英大脑同步”……

  如今,打开知识分享类APP、翻看微信朋友圈,这种打着“利用碎片化时间进行快速学习”旗号的文章比比皆是。由罗辑思维团队出品、旨在“为用户提供最高效知识服务”的“得到”APP,上线一年多来吸引了超过600万用户。

  可是,网友们在享受“碎片化知识”的浇灌之后,却依然感到迷茫。在他们看来,很多所谓的“知识”往往当时听起来很有道理,但除了增添谈资外,对自己的生活和知识结构似乎并未带来多少改变。碎片化快速学习,究竟是“聚沙成塔”还是“空中楼阁”?

  “碎片化知识”,让学习更焦虑

  尽管是暑假,大四学生徐文璐每天过得却比上学还忙:早餐时间打开“喜马拉雅”软件,听关注的主播朗读《理想国》,感受一下哲学的熏陶;上午用手机上的“扇贝单词”打卡背单词,下午读来自知乎和微信公众号的推送;晚上,饭碗刚丢下,报名参加的视频剪辑学习微信群又要开课了,赶紧打开电脑一边录屏,一边刷一刷“罗辑思维”新的知识点。

  忙忙碌碌一天,徐文璐却觉得有些“失落”。她在和记者交流时就说,“知识点学了不少,术语听了很多,但这些没有过程的结论,并不能让我真正理解其中的含义。回头看看,就像狗熊掰玉米,一路学得很热闹,但留在心里的很少。”

  正在备考雅思的柳平如为提高学习效率,特意报名了一个英文原著速读群,“付99元押金,就会有老师每天定时带着速读英文版图书,只要一个月天天坚持打卡,押金就会退还。”期间,有不少群友选择不辞而别,但小柳还是坚持到了最后。不过,在拿回押金之后,她仔细想了想,似乎除了几本书名外,什么也没记住,“看起来是利用了一切空余时间,但并没感到学习效率有明显提高。倒是整个人的精神状态变得很不好,经常很焦躁。”这两天,群里启动了第二季速读活动,小柳选择了“退群”。

  在南京师范大学传播学者魏明看来,这两位同学的表现都属于典型的“学习焦虑”。他对记者说,出于“本领恐慌”,现在不少人总希望利用一切空余时间去学习,“碎片化”的快速学习恰恰满足了这一需求。可是,如此获取的信息点往往庞杂而零散,看的时候点头称是,却很难聚合起体系化的知识,无法构建完整的知识框架体系,最终很容易导致“听起来高屋建瓴,实则一地鸡毛”。

  “碎片化学习”,没有一步到位的速成

  当下,诸多“快速学习”平台往往刻意强调“一张清单搞定”“五分钟解决”“xx天速成”等,说到底,都是在迎合受众的“知识速食”心态。

  其实, 高效学习的初衷本无可厚非。浙江传媒学院副教授郭璇解释说,“当下,我们正处于信息爆炸与信息匮乏相交织的时代,自然就会出现各种更高效的学习方法。从这方面来说,碎片化学习出现是一个必然。”

  相关理论认为,成为任何一个领域的专家都需要经过10000小时的学习来达成知识的获取、积累和应用。这样完整的学习时间对现代人而言自然是一种奢侈,这也就是碎片化学习如此受追捧的主因。

  不过,郭璇提醒说,“这些碎片化学习的方法效果究竟如何,还没经过科学研判。这需要进行比较长时间的跟踪、回访,从而进行及时的调整和对整体建构的改善。”

  仔细分析自己忙忙碌碌的一天,徐文璐也觉得有哪里不妥。魏明分析说,“作为被动获取信息的一方,小徐们在学习过程中实际缺少了最为关键的一步,而这也是‘碎片化学习’的最大缺陷,就是他们忽视了知识的营养是需要‘咀嚼’才能得到的。碎片化知识的轻易获得,让他们失去了主动学习与深度思考的能力。但哪怕是所谓的‘干货’文,一条条简单罗列,也无法让缺乏相关知识背景的普通人真正将其融入到自己的知识体系中,进而只会产生更多的‘学习焦虑’,进入一个无解循环。”

  他建议说, 学习应是一个螺旋向上的过程。碎片化学习也许能增长你的知识,但无法提高你链接知识的能力,单纯依靠知识碎片堆积而成的依然是智识沙漠。学会咀嚼知识、学会独立思考才是应对“学习焦虑”的良方。

  独立思考,知其然还要知其所以然

  面对“快餐化”的知识诱惑,认真想想就能明白,哪有一门学科或一个领域的知识能靠几十分钟或者几天的讲解就能掌握的?知其然,或许不难;但要想知其所以然,自然需要更扎实的基础。

  “如果想要学习系统化的知识,学校提供的系统性教育必不可少,碎片化专题式的知识只能当成系统外的补充。”浙江传媒学院焦俊波博士提醒说,碎片化学习并非适合所有人,只有对在某些领域已有相当知识基础的人来说,在制定好学习目标与框架的基础上,将学习计划分解为若干个小目标,通过碎片时间进行学习,才能起到事半功倍的效果。

  对此,魏明很认同, “如果将学习比作一棵参天大树,碎片化学习能够让人迅速地了解其主干轮廓。但要想真正了解这棵树,还需要系统的认知与积累。”在他看来,碎片化学习的最大好处在于降低了学习的门槛,对于各领域的普及与启蒙教育有着重要的作用。但要想对所学知识进行深入了解,还需要更多浸入式的学习和思考。毕竟,知识需要一个系统化的框架,而碎片化知识往往只能介绍某个具体的点,这是关键差异所在。

  郭璇则希望受众无论选择何种学习方式,都能够“有甄别、判断的能力”,再进行一定时间的坚持,而不是简单复制所谓“捷径”,“这样才能在信息爆炸中培养高质量信息的获得能力,这也是提升自身学习素养的必由之路。”

  实习生 王镥佳 程 稳 本报记者 董 晨

标签:

责任编辑:高利平