江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

引入VR技术 南京市文联数字美术馆首次亮相

来源:   2017-08-31 16:38:00
VR虚拟技术与传统艺术相结合之后,给观者带来了非同凡响的体验感受。

  中国江苏网讯(记者 高利平):8月31日上午,南京市文联数字运用全媒体新闻发布会在南京市文联四楼沙龙召开。记者率先体验了一回VR虚拟技术在数字美术馆艺术展陈和数字剧场实验剧《把梦留住》中的运用,VR虚拟技术与传统艺术相结合之后,给观者带来了非同凡响的体验感受,而南京市美术馆也成为南京首家利用最前沿VR技术向观众开放虚拟开展的美术馆。

  参加发布会的领导和专家

  发布会现场

  VR(Virtual Reality )虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。VR科技的发展给艺术创意带来了更大的空间和实现的可能。生活节奏的加快使人们更愿意接受通过互动和体验来感受艺术场景和思考艺术理念,而这将在一定程度上增强艺术的先锋性,启发创新效应,为艺术创作扩大了场域。

  为此,南京美术馆经过紧张的筹备和技术开发,今天正式推出“VR虚拟技术看展”方式,成为南京首家利用最前沿的VR技术对重要展览进行采集的美术馆。据南京美术馆负责人刘杉杉介绍,倾力打造南京美术馆全景展览,旨在通过虚拟现实VR、AR等互动形式结合在一起,探索拓展美术馆艺术展示和实体的边界。通过场景浸入式的氛围,将感官、视觉等身体感受全部调动起来,跨媒介交互与信息、人与机器的互动,虚拟与现实的交叠,给观众带来全新的观展和领悟体验,艺术的各种表达形式在不同时间及空间概念中引发人们对于当下社会与未来远景的思考。在此,观者不仅可以放大清晰观看每一件作品,还可以非常直观地将展馆整体空间尽收眼底,使展馆呈现出360度无视觉死角的立体感和空间感,给人身临其境的观展体验。

  记者采访

  记者体验数字美术馆

  此外,南京市文联还将VR技术运用到戏剧艺术中,编创了数字剧场实验剧《把梦留住》,使戏剧艺术真正打破时间性和空间性,成为随时随地可供欣赏和消费的艺术品。对此,南艺影视学院院长、国家一级演员蔡伟表示,和传统观剧模式相比,VR技术和戏剧的结合是一个全新的挑战,无论是剧本对空间的构思,还是演员表演时对特定情境的认知度都有很大考验。但未来10年不懂VR技术的导演绝对不是好导演,VR与传统戏剧的结合未来的发展空间很大。南艺传媒学院院长王方也表示,VR技术的引入,降低了戏剧传播过程中成本的同时,改变了传统戏剧辐射范围较窄的局限,还能改变传统观演的视角给人们带来完全不一样的体验。

  值得一提的是,VR虚拟技术在数字美术馆艺术展陈和数字剧场中的运用,都是南京市文联“网上文联”三馆一场建设中的重要内容。去年,中国文联在全国首选南京为城市“网上文联”建设试点,南京市“网上文联”工程被列入市政府重点投资项目,分三年实施,在全国文联系统具有一定的示范意义。目前,南京市文联正在与南京艺术学院、紫金山新闻客户端等合作,开展了“三馆一场”(数字美术馆、数字民俗馆、数字艺术馆、数字化剧场)建设,进行了VR虚拟技术在数字美术馆艺术展陈和数字剧场中运用的探索。

标签:

责任编辑:高利平