江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

昆曲名家孔爱萍带来南京最美开学第一课

来源:   2017-09-04 17:39:00
著名的昆曲表演艺术家孔爱萍为长江路小学4年级的同学们带来开学第一课《六百年风华,一场你寻得见的美》,讲述昆曲的传承与演变。

  中国江苏网讯(通讯员 田小青 记者 高利平):“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”9月4日上午,悠扬婉转的昆曲吟唱从长江路小学4楼报告厅传出,原来,昆曲名家孔爱萍正在给同学们上开学第一课《六百年风华,一场你寻得见的美》,带领孩子们去发现昆曲之美,戏曲之美。这节课也被长小的老师和同学们称为“最美开学第一课”。更值得一提的是,这堂课同步在大蓝鲸App进行直播,吸引了5万多网友观看互动。

  今年开学季,江苏文艺台聚焦中国传统文化——戏曲,特别邀请著名的昆曲表演艺术家孔爱萍,为长江路小学4年级的同学们带来开学第一课《六百年风华,一场你寻得见的美》,讲述昆曲的传承与演变,为同学们解析“生旦净末丑”,亲身示范“手眼身法步”、“唱念做表打”概念的真实内涵,并邀请长小的同学们上台参与互动体验,通过戏曲,让同学们认识美、发现美,见证传统文化的迷人风采。

  在这节课里,昆曲名家孔爱萍非常有老师范儿,将“高大上”的昆曲讲得贴近孩子们的生活,易于接受,还深谙小学生的心理,与他们进行教学互动,孩子们被她的讲演深深吸引。她用昆曲给同学们展示“同学们,上午好”、“妈妈,今天天气好”、“我要喝水”等生活场景,非常生动地展示了昆曲的唱念做表。如何理解京剧和昆曲的区别?孔老师现场演唱示范分析,同学们情不自禁地跟着孔老师学起来。现场还给同学们展示了“工尺谱”,同学们非常好奇地研究起来。长小合唱团和舞蹈团的孩子还现场跟着孔老师学唱和表演,学得是有模有样。

  此外,孔爱萍老师还准备了很多“干货”,昆曲的历史、昆曲的代表作、昆曲的曲牌等等,短短的一节课,同学们纷纷表示戏曲还是有点意思的。长小四三班的秦思博同学对记者说:“我以前从来没有接触过昆曲,听了孔老师的课,开始有点喜欢昆曲了,以后会让爸爸妈妈带着去剧场看看戏,感受一下。”四一班的娄尚同学则不仅听的认真,而且还开始思考,“为什么昆曲叫兰花?”、“为什么说《十五贯》这一出戏拯救了昆曲这个剧种?”,娄同学告诉记者,这堂课给他印象最深的就是“昆曲竟然已经有600年的历史了,这么古老,太让我惊讶了”。

  长江路小学校长宋红斌表示:“这是长江路小学第一次把戏曲引进课堂,与今年开学典礼主题“我骄傲,我是中国人”不谋而合。孔爱萍老师进校园给同学们上开学第一课,比我们老师上课更加有感染力,唱念做打这样的表演形式,孩子们在平常传统课堂当中是见不到的,同学们和孔老师互动的也非常好。”

  作为活动策划方的负责人,江苏文艺台总监李苏表示:“江苏文艺台(FM91.4/AM1053)致力于传播中华优秀传统文化,戏曲是我们传播中华优秀文化的很重要的环节,戏曲进校园项目这些年一直在做,主要在一些高校的戏曲社团,今年,我们把目光放到更年轻的学生身上,包括中小学校,所以推出戏曲进校园《开学第一课》项目 ,希望通过今天的活动把传统文化的小小的种子能够种到孩子们的心中。”

  据了解,《开学第一课》是即将于9月底举办的2017江苏中秋戏曲晚会的预热活动之一。除了戏曲进校园的形式外,江苏文艺台还将请邀请南京的学生走进剧场,观看即将在9月底举办的2017江苏中秋戏曲晚会,让同学们近距离体验戏曲的魅力。

标签:

责任编辑:高利平