江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

原创舞剧《记忆深处》首揭面纱:直刺人心铭记记忆深处

来源:   2017-09-12 15:32:00

  原创舞剧《记忆深处》排练现场

  9月18日,原创舞剧《记忆深处》将在南京首次试演。该剧从作家张纯如探索南京大屠杀的角度切入,多角度再现80年前那一幕幕惨痛的历史。“痛”,是很多看过该剧联排观众的深切感受。对此,导演佟睿睿说,“这种痛的感觉是深入骨髓的。我们艺术者的职责,就是要把这种沉重的东西,用鲜活的形式表达出来。这次我们要做的,不是去平面地呈现南京大屠杀,而是去思考我们用怎样的心态来面对。”

  《记忆深处》由省演艺集团与佟睿睿团队合作打造。该剧以张纯如为线索,串联起历史中的受难者、救助者、忏悔者和否认者的各个维度和视角,多角度直面南京大屠杀,突出对历史事实的记录性呈现,以此铭记那段不可忘怀的沉痛历史。本次试演后,将根据专家和观众的反馈意见做进一步修改,并将于12月13日赴北京拉开巡演的序幕。

  由于正在考虑拍摄以张纯如为题材的作品,导演高希希上周专程赶来南京观看《记忆深处》的联排。看过之后,他缓了好久才说,“我看得喘不过气来。尽管不是带妆彩排,但演员本身的表演让整台演出充满了震撼人心的力量。动作特别有张力,像一柄利剑一样,直刺人心。”

  “在舞台上,我就是张纯如。”90后的唐诗逸是《记忆深处》的主演。剧中,她用干净利落的表演传递出饱满的情感。高潮处,唐诗逸往往是汗水与泪水同时滑落,将心中的情绪与故事中的人物命运融为一体。写意的舞蹈语言,极具张力的肢体动作,寄托着饱满锋利的情绪,让人感受到力量。

  用西方的现代舞作为表现形式,是对于此类宏大纪实一种独特的解读方式。谈及打造这部剧目的初衷,省演艺集团董事长郑泽云告诉记者,用现代舞进行叙事,虚实结合的表现手法在突出年代感的同时,也使剧中的人物形象更加丰满立体。而独具特色的平行空间表现手法,让作品更显真实,今昔对比之中所产生强烈的时空错位感,让观众仿佛置身历史长河,正视那段民族之殇。舞蹈作品的艺术性表达,更好地传递了作品主创团队对不义战争的强烈谴责,对历史的伤怀和希望人类和平的强烈心声。

  12年前,作为当时中国歌剧舞剧院最年轻的编导,佟睿睿将《南京1937》带到了观众眼前。12年后,她希望能够让更多的人看到《记忆深处》。她认为,观众对娱乐产品有需求,这是自然的,但他们也需要一片心灵的净土,来审视过去,回到内心。“我们希望好的舞台艺术作品能给大家培育一片净土。”她表示,在和平年代生长的人们固然不能真正地感受到往昔的伤痛,但这并不意味着南京大屠杀就只能变成简单的五个汉字和一个年份,“那是我们民族最苦难的记忆,是一个不可承受之重,这个题材必须要回到舞台上。”

  舞剧的叙述并没有依照惯常的顺序结构,而是采取人物意识流的方式,看似庞杂的故事实际以张纯如作为一脉贯之的线索核心,形成了完整的体系。相对独立又相互印证的篇章最终形成了环环相扣的剧本,构建起立体化的真实过往。“真实,是这次创作的首要原则。”佟睿睿强调说,“这次没有任何新加的文字创作,因为这段历史是真实存在的,人物也是真实存在的,背景中的独白也都是摘自张纯如出版的内容。作为对真实历史的艺术化再现,将亲历者的记录完整呈现就是对历史的最大尊重。”

  在佟睿睿看来,她希望能够用这一代年轻的创作者和表演者来诠释那段历史所留下的记忆,“《记忆深处》最终所呈现的,不仅是苦难和伤痛,还有抗争。无论是魏特琳与拉贝对市民的救护,还是东史郎最后的忏悔,都是人性中善对恶的抗争。大屠杀幸存者李秀英面对侵略者的殊死搏斗,是当年千千万万个普通中国人反抗侵略的缩影。而张纯如对历史真相的探寻记录和与日本右翼的对质,不仅是对歪曲历史者的抗争,更是正义对邪恶的抗争。记忆深处,我们从未忘却。希望能用这部作品祭奠民族所经历的苦难与伤痛,让和平之歌常驻人心。”

  本报实习生 王镥佳

  本报记者 董 晨文/摄

标签:

责任编辑:高利平