江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

原创歌剧《拉贝日记》在中西融合中奏响“光明的号角”

来源:   2017-11-14 09:30:00

  大幕拉开,巴赫的小提琴奏鸣曲缓缓响起,开启了拉贝关于80年前那段历史的记忆。舒缓的节奏中,暗含力量,恰似永远流淌在人类心中的“爱的细流”。歌剧《拉贝日记》排练现场,站在侧幕的该剧作曲唐建平很是感慨,“岁月会消失,但历史一定会留下人类共同的记忆。我希望观众能从剧中感受到人性的光辉,而不是杀戮的恐怖。”

  这两天,江苏打造又一部原创歌剧《拉贝日记》正在江苏大剧院进行着紧张排练。上周末,记者现场探营,采访了该剧主创、已是四度牵手江苏歌剧的著名作曲家唐建平。

  从《运之河》《郑和》到《鉴真东渡》,唐建平在江苏故事的国际表达上做出了富有时代意义的探索。这次的《拉贝日记》,又会有哪些不同?“前三部歌剧都是在江苏发生的故事,音乐相对来说更容易在江苏民间文化的基础上进行提炼。《拉贝日记》则是一个国际题材歌剧,作曲更加国际化,特别是描写外国人在中国发生的与生命劫难抗争的故事,充满了对人性的思考。执行导演奈哲尔莱文斯的独特视角,也让这部歌剧更加接近国际化。但音乐的深层表达,依然保留了我们的民族文化精神。特别在最后,当‘光明的号角’奏响之时,我们的民族音乐很好地融入其中,让全剧达到了最高潮。”

  唐建平所说的“光明的号角”,是指“13把号角”。尾声阶段,舞台上出现了一组传统歌剧舞台上未曾用过的铜管乐器——13把号角。经过整场两个多小时的铺垫,情绪在这一刻得到了最饱满的释放。舞台之上,奏响了接引生命的“光明的号角”,让正义的力量高高升腾。

  原创歌剧《拉贝日记》由省委宣传部指导,省文投集团、省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作并实施。该剧以80年前发生在南京的侵华日军南京大屠杀为背景,再现了那段黑暗的历史中,一群生活在中国的外国人,坚守人道主义精神,建立起安全区保护20万手无寸铁的普通南京市民。参与这样一部特殊题材的歌剧创作,对主创团队来说意味着什么?“与这部歌剧创作任务不期而遇之时,我非常清楚其中所需要承载的历史和社会责任,完成它所要耗费的心智、情感,以及文化和艺术积累也许会大大超出我个人有限的创作所及,”回忆起初接任务的忐忑,唐建平坦言,“作曲家固然喜欢接受创作的挑战,但促使我不能退后的原因还是国人最朴素的生命情怀。我们发自内心地崇尚和珍爱和平,不能容忍亵渎生命的邪恶。”

  创作过程也是一次精神的洗礼。唐建平说,他在写曲的时候几乎天天以泪洗面。过去一年来,主创团队把大量时间用在凭吊参观展览馆、走访故事发生地、访问受难者,思想的火花、情感的冲动与错落纷至的音符就这样慢慢汇流,凝聚成曲。

  《拉贝日记》不仅记录了南京大屠杀的历史真相,同时也是一个光明、正义对抗邪恶的历史记忆。如何用歌剧的形式诠释这双重含义?唐建平解释说,我在写歌剧《拉贝日记》的过程中一直在问自己,怎样才能让这个历史事件走到人们的生活当中,让它成为人们观念中一个有价值的东西,而不是仅仅记住了杀戮和仇恨。所以我想我为此创作的音乐有两个起码的追求:首先希望用我的音乐抚平人们受伤的心灵,其次希望用“光明的号角”引导人们走向更高的境界。开场时奏响的小提琴奏鸣曲的旋律将渗透在整个剧情当中,直到中国的小孩在大雪中倒下,小提琴站到前台在一束光中演奏,小孩在音乐中苏醒。既是对逝去生命的安抚,也是对未来的希望。

  《拉贝日记》将带给大家怎样的呈现?唐建平说,这个历史事件对南京人来说有着特殊的意义,歌剧不仅体现出中国人民对于爱好和平的国际人道主义友人的感恩之心,更希望通过这种世界性的语言再现真实的历史。在舞台呈现中,并没有一味地突出血腥和杀戮,而是用音乐去呈现那段苦难岁月中人与人之间的相互慰藉和国际友人勇敢无畏保护难民的精神。他说,这部歌剧“在记忆深处凝结的是人类共同的生命理想和爱的光辉,因为真正的人、大写的人,都愿意为文明的发展留下光明的印记”。据悉,歌剧《拉贝日记》有望于本月中旬进行首次全剧连排。

  本报实习生 王建娟

  本报记者 董 晨

标签:

责任编辑:高利平