江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

“同乐江苏”:再听老外讲中国故事

来源:   2017-12-07 08:53:00

  “你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”深情悠扬的歌声诉说着对母亲河的依恋,吟唱这首《长江之歌》的却是从小在伏尔加河畔长大的俄罗斯友人奥莉嘉。昨晚,别开生面的2017“同乐江苏”外国人歌唱才艺大赛决赛在宁举行,来自多个国家的近150位选手在江苏的舞台上绽放异彩,讲述心中动人的中国故事。

  身着中国传统服装、用优美热烈的舞蹈表达过年的喜悦,非洲小伙唱起新疆民歌《达坂城的姑娘》诠释别样风味,“型男组合”TK11的一曲《游击队之歌》震撼全场,而热爱金陵美食的“小笼包王子”“锅贴王子”们则将曾经刷爆网络的“网红歌曲”《my city南京》带到“同乐江苏”的舞台:“我闭上眼都能够画出这城市的构图,此时我的身后依然还是莫愁湖……”现场,热爱中国传统文化的外国友人还操着流利的普通话向观众们拜早年,两位金发碧眼的美女更是挥起水袖,把昆曲之美演绎得令人赞叹。

  采访过程中,许多外国选手都毫不掩饰自己对中国、对江苏的喜爱之情。白俄罗斯姑娘苏小小早在三年前就开始学习汉语,希望能来中国读大学,现在的她已经是东南大学国际经济与贸易专业的一名学生,汉语也说得标准流利:“中国历史灿烂悠久,中国人民热情好客,我们在这里拥有很多发展机会,这在我的家乡是不可能的。”

  此次大赛由省政府新闻办、江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅主办。 (冯圆芳)

标签:

责任编辑:高利平 易保山