江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

一部深刻揭露“慰安妇”的纪录片下周央视播出

来源:   2017-12-07 08:55:00

  侵华日军实施南京大屠杀期间,是日军“慰安妇”制度建立的开始阶段。 图为纪录片截屏

  二战时期,日军要求派遣中国台湾“慰安妇”到太平洋战争战场日军部队的电文。

  南京利济巷慰安所

  由南京广播电视台和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合摄制的5集文献纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》南京首映式及看片会6日在南京台举行。该片将于12月11日至15日,在央视4套国际频道《国家记忆》栏目向海内外观众播出,并同期在南京播出。这是首部深刻揭露二战中日本政府及军队建立“慰安妇”制度的纪录片,通过大量历史文献档案、证人证言、影像资料和各种物证,全面深刻地披露了日军“慰安妇”制度的暴行。

  纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》共5集,分别为《罪恶起源》《地狱魔窟》《伤痛永远》《南洋泣血》和《正义呐喊》,是首次从日军“慰安妇”制度起源、建立及全面实施的角度,深刻揭露和剖析日军性奴隶制度罪恶的纪录作品。该片旨在将历史与现实相结合,揭露日本军国主义者发动侵略战争给亚洲各受害国妇女、民众造成的深重灾难,表达深切的人文关怀,使今天的人们认识到日本军国主义的危害和战争的残酷,珍惜和平,远离战争。

  据了解,有关“慰安妇”题材的纪录片,国内外已经拍了不少,但是大部分都是叙事性、记录性的,而纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》则从“制度”的本质进行深度思考和剖析,角度新颖,站位较高,得到了业界专家学者的高度赞赏,称赞该片既有史料价值又有现实意义。该片在用历史铁证揭露日军暴行的同时,还对日本政府和右翼势力当下的一系列行径进行了有力批驳,把历史和现实紧密结合在一起,以期在和平发展为主流的当今世界引起人们对军国主义的警觉,为捍卫世界和平增加正义的声音。

  据介绍,该片2015年9月30日获国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作领导小组批准立项。两年多来,摄制团队围绕日军“慰安妇”制度的脉络和危害进行深入采访。足迹遍布南京、上海、黑龙江、辽宁、山西、湖北、云南、海南、台湾……还奔赴韩国、日本、菲律宾、印尼、东帝汶、荷兰、美国等国家采访拍摄幸存的“慰安妇”。

  编导、摄影刘云峰对记者说,拍摄这部纪录片,对拍摄团队来说,不论在环境还是心理上都是强大的考验!他告诉记者,在山西,侵华日军的施暴点往往是在炮楼里进行,为拍摄一个日军炮楼,摄制组要扛着沉重的机器爬两三个小时的山路才能抵达。在海南采访的女编导封丽,采访到第五个“慰安妇”幸存者时,内心几近崩溃,抱着同事大哭,要靠跟同事不停聊天才能释放情绪。总撰稿、编导万小菡说,这部纪录片的拍摄过程是在与时间赛跑,从2015年开始立项拍摄至今,又有6位“慰安妇”幸存者相继离世,记录下在她们身上发生过的日军暴行,已是刻不容缓。

  今年是侵华日军南京大屠杀惨案发生80周年,第四次国家公祭将于12月13日在南京举行。纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》除在央视播出外,还将从12月11日至16日,在南京电视台新闻综合频道、教科频道、生活频道陆续播出。届时,南京广播电视台将通过系列广播、电视、新媒体特别节目,与大家分享纪录片背后的故事。 本报记者 徐 宁

标签:

责任编辑:高利平