江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

郑忠水墨艺术展在北京森林中国美术馆开幕

来源:中国江苏网   2017-12-09 09:12:00

  2017年12月8日下午,“山海观澜——郑忠水墨艺术展”在森林中国美术馆开幕,此次展览展出了水墨艺术家郑忠近年来创作的22件水墨作品,现场呈现《谷音》系列、《海韵》系列、《山居图》系列等三个系列的水墨作品。

  开幕式由此次展览的策展人杨维民教授主持:“郑忠不是世外高人,却是多才多能的艺术家,作为艺术家体察世界与常人不同,世界被艺术家收入眼中后解构重组,形成新的图式,郑忠将从自然主义的程式中解放艺术,客观世界转为抽象符码,实现对物理世界的抽象观照。古人画山水有笔有墨有程式,但他将传统水墨画美学原则置于一边,尽情挥洒胸中逸气,任水墨和色彩于纸面舞蹈。他的画中少有笔墨,意大于写,用水墨色彩,蘸取生活阅历,泼洒出一幅幅得天独厚的奇境景观。”。

  中国美术馆王雪峰博士认为,郑忠先生的作品中存在着一种禅宗的精神。在他的作品中,他将这一中国传统哲学与西方图像符号进行了完美地结合与重组,在其作品中,悟道并非求道的终极目的,而将悟道的体验落实于生命之中,让精神走向更高级的自由才是修道的价值所在。”

  中国美术馆》杂志资深编辑、著名美术评论家黄丹麾博士,就郑忠的作品发表了见解,称郑忠的“后抽象”水墨就是在前人探索中国画的现代性路径基础上,立足于中国美学精神和中国笔墨形式,结合版画等多种现代艺术形式,对传统中国画进行了大胆地革新与改造,使之具有新的意趣与境界。

标签:

责任编辑:缪钦