江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

第三届中国歌剧节12月16日南京开幕 23台精彩歌剧陆续登场

来源:中国江苏网   2017-12-12 16:21:00

  中国江苏网讯(记者 高利平): 由文化部、江苏省人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅承办的第三届中国歌剧节,将于2017年12月16日在南京拉开帷幕。期间,将开展优秀剧目展演、一剧一评、下基层演出、歌剧艺术公益讲座等一系列活动。江苏共有3部歌剧参演本届歌剧节,分别是:民族歌剧《二泉》、歌剧《鉴真东渡》和《拉贝日记》(特邀)。他们都属于中国题材,讲述的都是江苏故事,具有浓郁的地域特色,展现了近三年来江苏歌剧创作的最新成果。

  为推动优秀歌剧作品和人才不断涌现,促进歌剧事业的繁荣兴盛,文化部从2011年开始举办中国歌剧节。迄今为止,已在福建、湖北举办两届,推出了《土楼》、《红河谷》、《彝红》、《大汉苏武》、《运之河》等一批优秀作品,受到社会各界的广泛好评。第三届中国歌剧节是在党的十九大召开后举办的一次重要艺术活动,也是歌剧艺术的一次盛会。

  据介绍,本届歌剧节规模宏大、作品丰富。本届歌剧节的开幕演出为一台精心设计的歌剧演唱会,所有节目均从参演剧目中选取。歌剧节期间,共有来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最。参演剧目中,既有《马向阳下乡记》、《有爱才有家》、《呦呦鹿鸣》等现实题材作品,也有《松毛岭之恋》、《青春之歌》、《长征》等革命题材作品和《木兰》、《蔡文姬》、《玛纳斯》等历史题材作品;既坚持以中国题材创作为主,也鼓励《白毛女》、《小二黑结婚》、《江姐》、《洪湖赤卫队》等经典民族歌剧作品的重现;既有中国歌剧作品,也有外国歌剧作品。参演艺术家亦是星光熠熠,指挥祖宾·梅塔、张国勇等,演员阎维文、雷佳、王宏伟、刘丹丽、孙砾等均将在歌剧节期间亮相。

  另外,突出民族歌剧创作也是本届歌剧节的一大特色。文化部在总结歌剧《白毛女》首演70周年纪念活动成功经验的基础上,从2017年开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”,按照习近平总书记关于“不忘本来、吸收外来、面向未来”的重要讲话精神,积极探索中国民族歌剧在新时代传承、发展和创新的举措。文化部成立了“中国民族歌剧传承发展工程”指导委员会,召开了中国民族歌剧创作座谈会,并从全国报送的歌剧作品中,遴选出8部剧目参加本届歌剧节展演。届时,民族歌剧将一改近年来创作式微的局面,以崭新的面貌呈现在观众面前。

  文化部艺术司巡视员、副司长明文军表示,2018年还将加大力度组织民族歌剧创作人才的培养,加大民族歌剧的理论研究和宣传力度,在全国挑选重点剧目进行深度扶持,以促进民族歌剧的不断发展。

  现实题材创作依然是本届歌剧节剧目的主导方向。参演现实题材作品将关注的目光投向精准扶贫、科技工作者和道德模范等领域,以优美的旋律、生动的笔触、真挚的情感和富有地域特色的表现方式,刻画了一个个接地气的现实人物形象。

  按照中央关于评奖改革的有关精神,本届歌剧节不再设奖,而是采取“一剧一评”的方式,组织专家观摩演出并对每一部参演剧目进行研讨,在帮助参演剧目提升艺术质量的同时,凝聚发展共识,引导创作方向。

  歌剧剧目大多具有人员多、乐队大、受众小的特点,对演出剧场要求比较高。江苏省文化厅厅长徐耀新表示,作为本届歌剧节的东道主,江苏通过实地查看,精心选择,安排了高铁沿线的南京、无锡、徐州、常州四个城市,南京为主会场,其他城市为分会场,再选择这些城市最好的剧场作为演出场馆,一共安排了9个场馆,最大的能容纳观众2000多人,最小的也近1000座,充分满足和保障了歌剧节的顺利开展。

  徐厅长还介绍说,为让更多的观众欣赏到歌剧艺术,本届歌剧节除组织举办下基层演出和歌剧艺术公益讲座外,还坚持文化惠民、“低票价”原则,最高票价120元,最低票价仅20元,60元以下低票价票不低于60%,切实体现“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”的办节宗旨。

 

标签:

责任编辑:陈康 易保山