江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

"台湾民谣之父"胡德夫做客南京先锋书店 畅聊《时光洄游》

来源:   2017-12-16 17:01:00

  中国江苏网讯(记者 高利平):12月15日晚,被誉为“台湾民谣之父”的胡德夫先生以歌手和作者的双重身份携新书《时光洄游》做客南京先锋书店,于读者和歌迷们聊了他不为人知的人生轨迹,详尽展现了一段未曾公开过的“胡德夫岁月”。

  著名央视记者白岩松在《幸福了吗》中提到,他听胡德夫的《匆匆》时,泪流满面,称在胡德夫的歌声里听得到岁月与山河,以及一个男人所走过的路。台湾知名作家、诗人蒋勋也曾说:“胡德夫深沉丰厚的声音,使我想起东部耸峻的高山,使我想起澎湃广阔的海洋。”而前几天刚逝世的余光中也曾评价胡德夫“肚子里藏了一个风箱”。

  20世纪70年代,胡德夫与杨弦、李双泽推动了被称为整个华语流行音乐启蒙运动的“民歌运动”。2005年,55岁的胡德夫发行了第一张个人专辑《匆匆》,接着就在2006年击败大热门周杰伦,获得台湾金曲奖的最佳词作和最佳年度歌曲,胡德夫说自己根本没想过要参加金曲奖,本来是给老友当纪念的,就录了歌寄给100多名朋友,结果朋友们都打电话说非出版不可,还有朋友就替他报名参加比赛了,没想到还得奖了。龙应台 在《在一个人文人的城市里》里写道:“当所有的人都在学唱美国人唱的歌时,他(胡德夫)开始和几个朋友谱自己的歌,写自己的词,表达自己的感情。这个‘自己’,指的是他脚踩的土地,他熟悉的人,他信仰的东西,他习惯的语言。人们因他的才华而特别‘宝贝’他,但是他的艺术家性格又使得他的现实生活特别坎坷,头都白了,才出第一张作品。”

  谈到自己的音乐之路时,胡德夫记忆犹新的是中学时代的校长,这位校长是当时台湾最好的钢琴家,他喜欢教学生们唱歌,校长坐在钢琴前气度不凡的样子给胡德夫留下了深刻的印象,“当时,我就想成为他那样的人”,音乐由此在胡德夫心里种下了一颗种子。再后来,他走出高山族的小村子来到台北,因为爸爸得了癌症需要更多的医疗费,而不得不在已经打了两份工的同时,开始了第三份工作——在哥伦比亚咖啡厅驻唱。这样接触到音乐,被胡德夫自己成为“意外”,但正因为这样“意外”的歌声令他结识了杨弦、李双泽,以及许许多多当时的书画家、作家、音乐人,直到后来他写出了自己的第一首民谣歌曲《牛背上的孩子》,以及后来一炮走红的《匆匆》。

  胡德夫通过亲历的人和事有感而发创作了他的每一首歌,他在新书《时光洄游》中写道:“直到现在,我写歌的时候都会考虑歌曲的意义,希望能够将民谣的精神延续下去。就算我现在写歌少了一点,也还会想很多事情,而最终往往还是会回到民歌这条路上来,这才是民歌的原点。就像Woody Guthrie 说过的:‘唱歌不仅为了悦耳,也要对别人有益。’可惜的是,即使到了现在,能够做到赏心悦目,又可以洗涤人们心灵的歌少之又少。“如果一首歌不能引发人们的思考,那唱来又有什么意思呢?”

  在新书《时光洄游》中,胡德夫娓娓道来自己对音乐的看法:“民歌是有脉络的,它从以前的民谣流传下来,一直在民间发展,也记录着人们的生活。时代总会影响着音乐的发展,音乐的理论由西方而来,因此也不可避免地受到西方的影响。民歌在创作的过程当中会有一定的责任,也会有一些重建的成分。民歌中的苦和乐都很真实,苦的东西让人反省,乐的东西让人追求。”

标签:

责任编辑:高利平 易保山