江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

故宫养心殿“移驾”南博:精彩展品先睹为快

来源:   2017-12-16 18:14:00
这里不仅是雍正以来清朝众多军国大事的决策地,而且是密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事的发生地。

  养心殿,中国最后一个封建王朝的权力中枢,位于紫禁城乾清宫西侧,建于明代嘉靖时期,这里曾是清顺治帝病逝之地。康熙时期是专门制作宫廷御用品的皇家造办处,自雍正始,直到溥仪出宫,清代有八位皇帝先后在此办公、生活。这里不仅是雍正以来清朝众多军国大事的决策地,而且是密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事的发生地。

养心殿布局

南京博物院副院长刘文涛(右)、北京故宫博物院宫廷部宗教科科长文明(中)、南博卢小慧博士向媒体介绍该展情况

展厅现场

  2015年底,故宫博物院养心殿建筑研究性保护项目开始逐步启动,殿中的文物数百年来首次“走出”故宫,第一站于2016年9月亮相首都博物馆,第二站落脚香港文化博物馆,而这次,“走进养心殿”巡回展“摆驾”南京博物院,279件文物为观众揭开清代政务决策中心与众多历史故事的神秘面纱。据了解,此次展览开幕式定在12月21日,展期为期三个月。

养心殿正殿

西暖阁

  一进南博特展厅二楼大厅就看到三间复原的“养心殿”:中间为正殿,两边分为东西暖阁。“这是复原的养心殿!”南博文创部卢小慧告诉记者。以往在故宫只能扒着窗户看到的养心殿,如今在南博毫无障碍地呈现在参观者眼前。

  威严的正殿两边,分别为东西暖阁。西暖阁分两间,外间是雍正、乾隆等皇帝私密办公的地方,上有“勤政亲贤”的大匾。据悉,这四个字也是雍正和乾隆两位皇帝对自身的要求。里间有个8平方米的小室,又有一匾额上书“三希堂”三字。“三希堂”也是乾隆皇帝的书房,收藏着晋代以后历代名家134人的作品,包括墨迹340件以及拓本若干。其中最为令乾隆得意的收藏作品,是王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。

三希堂

  乾隆十多岁起至去世,共创作了4万多首诗,其中有不少便出自这8平方米的三希堂。

  正殿的另一边,是大名鼎鼎的东暖阁。在同治和光绪皇帝年幼时,这里曾是西太后(慈禧太后)垂帘听政的地方。所有的决策都由黄色纱帘后的西太后作出。以这种“垂帘听政”的方式,慈溪统治中国达48年之久。

展览还原养心殿东暖阁垂帘听政场景

  展览不仅有高度复原的养心殿建筑摆设,还将通过十个单元带领观众梳理了解大清的家国天下。除了来自故宫的279件文物,南京博物院约有50件藏品也同时亮相,使展览更为完整。

  这批文物中不乏精品,有些还颇为应景。比如乾隆年间的金瓯永固杯和他的元旦试笔御制诗。这两件物品的出现,表示清朝的皇帝在新的一年开启时,会喝上一杯酒水,做一套仪式,用来祈求风调雨顺、国泰民安。

金瓯永固杯

戊戌年新年乾隆御笔吉语

  金瓯永固杯由黄金、珍珠、红宝石等多种珍贵材料做成,每年元旦子时,乾隆都会在养心殿东暖阁举行开笔仪式。他用此杯喝上寓意“能消灾延寿”的屠苏酒,点燃烛台上的蜡烛,然后手持“万年青笔”,写下当年的新年祝福吉语。

  南博的副院长刘文涛讲解,皇帝们的这些祝福吉语,写完后将放入箱中密封。而这次展出的,就是乾隆的亲笔。

  在布展现场,故宫博物院宫廷部宗教科科长文明向记者介绍道:“这里有三个长的奏折,当年应该是放在红色盒子里面,从大臣处呈送到皇帝手中,我们现在只有盒子没有奏折,而南博有奏折没有盒子,这是非常好的合璧。让展览珠联璧合,相映成辉。”

本次展览共展出279件故宫精品文物,图为奏折匣

南京博物院约50件藏品加入该展,图为奏折

  另据文明介绍,展览中还有一件与南京颇有渊源的展品将于2月份与观众见面——它就是乾隆所藏东晋谢安的《中郎帖》。此帖传为谢安书写的一封报丧书信,信中告知中郎突然去世的消息,并表达了自己痛苦不堪的情感。因为历史久远,且又较为珍贵,《中郎帖》被定为国家一级文物。所有文物中,书画特别“娇气”,所以故宫规定宋元之前的书画文物外出展期不能超过一个月。因此,南博将在2月初展出《中郎帖》,而3月初就不得不让其“下架”。文明说,这一个月的“露脸”之后,《中郎帖》需要回库保养整三年,才有可能再度跟观众见面。

谢安《中郎帖》

康熙在养心殿设造办处,仿制西洋工具,图为计算器和浑天仪

其他展品

  工作人员演示用VR技术体验养心殿后寝殿

  展览时间:2017.12.22——2018.3.22

  展览地点:南博特展馆3楼11号厅

标签:

责任编辑:高利平