江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

拓宽绘画的空间——记大写意花鸟画家汤永

来源:中国江苏网   2017-12-29 11:19:00

  冬日的一个下午,记者见到了画家汤永。蓄须的画家头戴一顶黑色礼帽,身着藏青色皮衣,系着围巾,如同下午的阳光一样,让人感到温暖。

  作为一位画家,汤永是“不安分”的。他除了在宣纸上恣意从容的作画,还把大写意花鸟画上了旗袍;与景德镇的制瓷大师合作,延续先贤遗风,作瓷板画,或把瓷器当宣纸,从容作画;与宜兴紫砂艺人合作,参与到紫砂壶的创作中,提升了艺术品属性。

  2015年9月10日,纽约的时代广场和南京的新城市广场,一场令人惊艳的中华旗袍秀在远隔了半个地球的两个城市同事上演。

  在远隔重洋的美国,万众瞩目的“中华旗袍节”分为三个时间段上演年度旗袍大戏,通过传统与时尚、魅力与和谐的完美结合,演绎中国服饰文化,形成了“中国梦世界魂”的海外效应。

  在南京城市广场,同步上演的旗袍秀一样醉倒粉丝一大片。活动分为三场,第一场为“大写意”,第二场为“田园风光”,压轴为“青花瓷”。最令粉丝尖叫的就是现场手工绘制旗袍了。据介绍,这次活动的秘密武器就是度身定制、独一无二,旗袍上的花样全部都是汤永亲手挥毫创作,每一件旗袍背面还有汤永的落款。挥洒写意的中国画加上精心设计的中式旗袍,完美展现了中国传统民族文化元素和时尚美。

  艺术来源生活。说起了手绘旗袍的来历,汤永介绍说,作画时常会身上溅墨,当时为了美观,就着墨迹就画开了。不料,朋友看见了,纷纷点赞。受此启发,汤永产生了在衣服上作画的想法。由于夫人窦晓琴是南京旗袍模特队的队长,他就推出了手绘旗袍。

  1963年出生的汤永,祖籍连云港,现为职业画家,江苏省花鸟画研究会会员。他青少年时期就得黄奇发、林散之、陈大羽等大师的指点授教。擅长大写意花鸟画,同时在书法上也有骄人的成果。作品入编《全国金奖作品画辑》、《汤永画辑》等。

  汤永的作品既能继承传统,兼能融汇东西,取长补短,创作出具有鲜明时代特点的画作。作品取材广泛,构思精巧,神形兼备,清新润泽,大气磅礴,富有笔墨情趣。画法用大写意方法泼墨挥洒、一气呵成、色彩对比鲜明并创造出色墨结合,以色助墨、以墨显色等多种方法,为画面增添韵律。在创作上主张“师法造化而抒己之情,物我一体,学先人而为我所用,不断夸张、变形、尤善展现大自然顽强生命力,催人奋进、引人喜爱。”

  据介绍,中国花鸟画在唐代已经独立成科,五代始分工笔和写意。以西蜀宫廷画家黄荃为代表的工笔重彩和南唐布衣画家徐熙为代表的水墨写意,史称“黄家富贵、徐熙野逸”,从此工与写两派分道扬镳各领风骚,共同主宰画坛至今不衰。写意花鸟已经明代青藤八大(徐渭和朱耷—笔者注)的发展至大写意,又开创了一代新风,后继者代有高手,民国以来首推齐白石,他的大写意画影响画坛一代画家,师从者众多,南京陈大羽是白石老人的弟子,又以大写意画影响金陵画坛一代人。汤永就曾师从陈大羽博采众大家之长,自创一格,在金陵花鸟画界展露峥嵘。

  汤永的写意花鸟画的图式与笔墨语言是小写与大写相间、相交替、交融,所作艺术形象在“似与不似”之间。在构图、笔墨语言,所写艺术形象逐渐从博采名师之长融入自己的创造之中,从他的画中仍隐见大羽的鸡、李苦禅的鹰和潘天寿的图式,但已显见他独写的元素,汤永在用水和用色方面已具个人风貌。 (海米)

标签:旗袍;大写意;画家;作画;画坛;大写意花鸟画;城市广场;艺术形象;图式;蓄须

责任编辑:易煌