江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

跨年夜阅读分享会带你别样“怀旧”

来源:中国江苏网   2018-01-02 08:42:00
2017年12月31日,由浦口区文广局牵头,组织青年创客和大学生文化志愿者,在江浦街道同心众创24小时自助图书馆,举办了跨年夜阅读分享会,共品中华经典,涵养文化自信,描绘创业人生。

  中国江苏网1月2日讯(记者 常芬)2017年12月31日,由浦口区文广局牵头,组织青年创客和大学生文化志愿者,在江浦街道同心众创24小时自助图书馆,举办了跨年夜阅读分享会,共品中华经典,涵养文化自信,描绘创业人生。

  整场活动内容丰富,书香气息浓厚,南审澄园书院大学生朗诵了《中国文化精神》片段、《老浦口》作者李敬宇先生讲述了自己写作的故事、《浦口文萃》编辑分享了读书心得、专题讲座《文化自信与青年创客创业创新》等充满启迪。参与分享会的无论是专家还是当地大学生,都觉得这种在图书馆阅读跨年的形式十分有趣,而一些浦口研究专家的发言带着浓浓的乡愁与本土文化特征,让大家进一步了解到本地文化。

  李敬宇在发言中畅谈了自己创作的来龙去脉,同时介绍了不少浦口的文化传说。他介绍:长江一路东来流到南京,在这里打了个折,不再是东西向,成了南北向,所以历史上对这一段长江又有一个别称,叫横江,诗人李白曾经来过浦口,在一个叫西江口的地方驻足,留下《横江词》六首,其中有一首写道:“横江馆前津吏迎,向余东指海云生。郎今欲渡缘何事,如此风波不可行。”昔日长江天堑,渡江之险,由此诗可略见。如此,南京和浦口,以长江划界,就不再是江南、江北了,成了江东和江西。

  浦口只有东门、南门和西门三个门……当然,还可以说一说北门,李敬宇介绍,“虽然先前我从来没有听说过北门。北门在一个叫黄窑村的自然村落里,有一座不高的山,叫营盘山,若是谈历史,它的历史可以追溯到5000多年前的新石器时代,上世纪80年代初期,经当地农民提供信息,南京市博物馆在这里挖掘出30多具男女尸骨,还有600多件玉器、陶器、石器等随葬品,其中玉器为多,经考古断代确认,早在5000多年前,营盘山一带就已生活着一个氏族部落,因为年代久远,陶器中的一具男性人面像,此后被确定为‘金陵始祖’,成为南京地区原住民的‘祖先’”。

  李敬宇写了自己的记忆:“除了铁路,浦口镇上还有一个宽而长的没有名称的河塘,小时候我们从河中间涵洞上边的马路上经过,两边都是河,就给它起个名字叫‘两边大河’。后来兴建火车站,除了火车站一带地势较高,往北延伸到浦镇的铁路线,要经过大片江滩和芦苇地,地势低洼需取土垫高,就组织人力,挖出了这个长长的拐弯的大河塘。”李敬宇从小和父母、哥哥、姐姐住在浦口镇。如今,浦口镇和东门镇一道,已被更大范围的泰山街道所涵盖,但在习惯上,当地人仍然以浦口镇、东门镇或南门镇来称呼。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山