江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

《新华日报》创刊八十周年“大地壮歌”展在宁举行

来源:中国江苏网   2018-01-04 10:11:00
1月11日,《新华日报》就将迎来80岁华诞。昨天下午,“大地壮歌——《新华日报》创刊80周年经典版面回顾暨红色诗词书法展”在南京河西新华全媒体艺术馆举行开幕式。新华报业传媒集团领导为参展的艺术家颁发《新华日报》80周年特别收藏证书。

  中国江苏网1月4日讯(记者 徐宛芝 万程鹏)1月11日,《新华日报》就将迎来80岁华诞。昨天下午,“大地壮歌——《新华日报》创刊80周年经典版面回顾暨红色诗词书法展”在南京河西新华全媒体艺术馆举行开幕式。新华报业传媒集团领导为参展的艺术家颁发《新华日报》80周年特别收藏证书。

  本次展览选取了80张各个时期具有代表性的《新华日报》版面集中展示,意在重温《新华日报》的光荣历史,回顾中国共产党为争取民族生存和解放不懈奋斗的光辉历程,感受中国特色社会主义建设取得的巨大成就,宣示我们进入新时代、开启新征程的历史担当。同时,展览还邀请了冯健亲、章剑华、言恭达、孙晓云、李啸等35位省内书画大家、名家,创作经典的红色诗词,以书画艺术的形式把老一辈无产阶级革命家的红色诗情永远留存在《新华日报》的典藏中,作为激励人们前行的精神力量。

  “这些诗词,有的就曾发表在《新华日报》上,可以说,《新华日报》从创办的那一天起,就担负着民族救亡的重任,以天下兴亡匹夫有责的情怀,团结了一大批进步的文化界人士。” 新华日报社党委书记、社长周跃敏说,“即使在抗战最悲壮的时刻,《新华日报》仍坚持每天刊出一版副刊,通过散文、诗歌、版画、速写等多种艺术形式,宣传抗日救亡的进步思想。直到今天,我们的思想周刊、人文周刊、艺坛特刊等在全国党报中都是独树一帜的。”

  老一辈无产阶级革命家,无论是在残酷的战争年代,还是在艰苦的建设岁月中,从没有动摇过信仰、丢失过情怀,他们的心中涌动着革命的诗情。这些红色诗词是我们永远的精神财富。如今,在这个和平繁荣的年代,艺术家们的创作过程也是令人感动。

  冯健亲已78岁高龄,从2017年春天开始,历时数月,查阅大量毛泽东同志写字的图片资料,创作出《1964毛泽东三题新华日报》巨幅油画,再现了伟人对《新华日报》的关爱。中国书协顾问言恭达,则以四条屏的形式创作了习近平总书记的《念奴娇追思焦裕禄》,展现了新一代领导人执政为民、造福百姓、关心国家前途命运的赤子情怀。十九大代表、中国书协副主席孙晓云,接受《新华日报》发刊词创作任务后,精心准备,一千余字的发刊词一气呵成,堪称精品。还有更多的书法家,在收到邀请后,不讲条件,不计得失,潜心创作,反复比选,挑选出自己最满意的作品前来参展。

  “展出的经典版面,有两个与我有关。一个是1969年长江大桥通车,上面有一个整幅的宣传画,这幅画就是我当年创作的。从布置任务到印刷发行,总共一个礼拜。还有一个就是去年我在这里举办的《红画纪事》首发仪式,这说明我和新华日报很有缘。”冯健亲透露,自己最先是想以新华日报最早的报址为题材,画一张风景图,结果查阅资料后发现,那个年代《新华日报》办报条件艰苦,只是在某个地方租了个房子,留下的影像资料很少,于是放弃了这个想法。

  后来冯健亲查阅抗战时期的资料后得知,毛泽东称赞《新华日报》是一个“方面军”。新中国成立后,《新华日报》在南京出版,最终被中央定为中共江苏省委机关报,毛主席先后三次为《新华日报》题写报名。“这在全国是绝无仅有的,只有《新华日报》有这份殊荣,所以我觉得这个可以画。”冯健亲说,“这是个很具体的历史事件,所以必须要有很真实的图像做依据。但是要符合画的要求,还必须进行加工。”为此他参考了三张照片,经过反复推敲,勾画出他心目中1964年毛主席第三次为《新华日报》题字时的情景。值得一提的是,为了体现题字的真实感,冯健亲先把单个字拍下来,放到桌上找到他需要的角度,再合成整体,让毛笔的笔尖正好停留在最后一笔。“在动笔之前,还有个考虑,到底要不要用色彩?经再三斟酌,最后还是选择了偏黄的单色,这让画面有一种年代感,表达我的怀念之情。”冯健亲说。

  《念奴娇追思焦裕禄》言恭达写过三次,每一次书写都让他感到深深的震撼。“‘魂飞万里,盼归来’,盼的是什么呢?是回归到生活,回归到人民,回归到我们每一个中国人心中。”言恭达说,“‘生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。’‘路漫漫其修远矣,两袖清风来去。’这就点出了习总书记提出的以人民为中心的思想,这是中国共产党乃至我们整个社会主义制度必须遵循的一个基石、一种理念,也是我们艺术家的信念。所以书写这一首,是最适合不过的了。”

  言恭达表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的召唤下,艺术家的创作都要有一个非常重要的理念,那就是到生活中去。他说:“艺术创作有两大功能,一个是本体功能,一个是社会功能。本体功能是要为这个时代创作出经典的文化艺术,社会功能就是要有情怀、有担当、有使命,也就是说要为广大老百姓服务,能够为艺术的传播、传承、敬畏和守望而服务。”言恭达希望通过庆祝《新华日报》80周年,不断加深这种理念,将文化自信、文化自觉、文化自强,落实到行动中去。  

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山