江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

南京藏书爱好者晒泛黄连环画

来源:中国江苏网   2018-01-04 10:14:00
今年是《新华日报》创刊八十周年,几乎每一个南京人都有一段有关《新华日报》的记忆。对于南京藏书爱好者刘晓平来说,他最难忘的是这首和《新华日报》有关、描写“新华报童”的歌——六幕儿童剧《报童》的主题歌。

  图为《雾都报童》封面。

  中国江苏网1月4日讯(记者 于锋)今年是《新华日报》创刊八十周年,几乎每一个南京人都有一段有关《新华日报》的记忆。对于南京藏书爱好者刘晓平来说,他最难忘的是这首和《新华日报》有关、描写“新华报童”的歌——六幕儿童剧《报童》的主题歌。

  刘晓平收集了七八种版本的“雾都报童”书籍。翻看这些泛黄的图画书、连环画,70多年前新华小报童的故事浮现在眼前。“我上小学的时候,第一次在小人书上看到这个故事,从此难以忘怀。”刘晓平一直注意收集各个版本的“雾都报童”,并梳理了这一题材作品出版的脉络。《雾都报童》由作家陆扬烈和冰夫创作,1977年10月定稿于上海。1978年3月,《雾都报童》由少年儿童出版社出版;1978年9月,邵冲飞、朱漪等创作的六幕儿童剧《报童》由河南人民出版社出版,这部话剧讲述了石雷、草莽、赵秀等新华小报童的故事。《雾都报童》还被改编为连环画,人民美术出版社、黑龙江人民出版社、浙江人民出版社均推出过同名连环画。

  1978年3月,中国儿童艺术剧院演出儿童剧《报童》。1979年,儿童剧《报童》由北京电影制片厂改编为电影《报童》,搬上银幕。影片由钱江、赵元联合指导,在片中扮演周恩来的是特型演员王铁成,他此前已经在话剧《大河奔流》《报童》中塑造了周恩来同志的形象。记者在网上浏览影片《报童》,清晰地看到片中还原了很多《新华日报》初创时期的场景,如《新华日报》成立三周年的庆祝横幅、位于重庆民生路208号(现240号)的新华日报社营业部等。“‘雾都报童’的故事都来自真实的历史!”刘晓平说。

  《新华日报》1938年1月11日在武汉创刊,同年10月25日迁往重庆继续出版,在漫长而艰苦的岁月里,《新华日报》在党的南方局和周恩来、董必武、叶剑英等同志的直接领导下,高举抗日和革命的大旗,始终屹立在山城重庆,成为国统区人民心中的一盏指路明灯,照亮了千万人的心。时任《新华日报》记者的田伯萍后来回忆,为了冲破国民党当局的封锁,报社吸收了十多名勇敢活泼的儿童,建立了一支报童队伍,很快就发展到100多人。孩子们的任务是送报、卖报、发展订户。不论是严寒还是酷暑,每天清晨,报童们头顶烈日或是风雨,走街串巷,冲破特务的阻挠,将《新华日报》送到人们的手中。《新华日报》还是一所革命大学校,孩子们在这里,生活受到细心照料,思想也得到不断提高,从实践中学到了革命的真理。

  “雾都报童”中周恩来同志上街卖报的情节,也有史实可依据。曾长期在周恩来身边工作的童小鹏同志回忆,1941年1月18日,报童们上街售卖《新华日报》,很多孩子被国民党当局逮捕。周恩来同志听说后,亲自到警备司令部交涉放人,并要回被扣的报纸。在回去的路上,周恩来亲手将当天的《新华日报》散发给了路边行人,向人们揭露皖南事变的真相。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山