江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

“中华现代学术名著丛书”200种纪念版首次整体出版

来源:中新网   2018-01-12 15:45:00

  “中华现代学术名著丛书”120年纪念版钟欣摄

  中新网北京1月12日电 (征鸿)商务印书馆“中华现代学术名著丛书”120年纪念版11日亮相2018北京图书订货会。这是该丛书首次整体出版发行,旨在昭示中华学术的思想性和独创性。

  “中华现代学术名著丛书”是经国家新闻出版广电总局立项,国家出版基金资助,由商务印书馆组织承担的一项标志性出版工程,自2009年至今已出版2批共200种。收入上自晚清下至20世纪80年代末中华原创学术名著,以人文社会科学为主兼及其他,涵盖文、史、哲、法、政、经、社会学、教育学、地理学、心理学等众多学科,意在辨章学术,考镜源流,收录各学科学派的名家名作,列入了大量的开山之作、扛鼎之著。如第一次使用了现代语言学理论来研究中国语法的《马氏文通》、被视为中国哲学史学科成立的标志的《中国哲学史大纲》(胡适)等。梳理了中华现代学术脉络,体现了中国本土百多年来的学术积累、文明思想。

  丛书立足于精选、精编、精校,希望能与“汉译世界学术名著丛书”相辉映,昭示中华学术与世界学术于思想性和独创性上皆可等量齐观,为中国乃至东方学术在世界范围内赢得应有的地位。

  商务印书馆副总编辑陈小文表示,近年来商务印书馆一直致力于出版一套能够体现中华民族百余年来学术积累、文明思想的丛书。本次以建馆120周年为契机推出精装纪念版,是“中华现代学术名著丛书”自出版以来所取得成果的一次集中展示,既有益于文化积累,也取便于学林,是奉献给中国学界和读者的一道文化盛筵。

  </INS></INS></INS></DIV></DIV></TD></TR></TBODY></TABLE> <P>据悉,丛书平装本曾陆续分为六辑陆续出版,平装套装第一至第三辑,目前已全部售罄。120年纪念版全部采用布面精装形式,典雅庄重,宜于阅读和收藏,是首次将丛书整体出版,涵盖全部200种图书,为目前国内规模宏大、体系完整的大型现代学术原创经典。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山