江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

“翰墨风流”——韩显红、汤志平、徐澄迎春书法展开幕

来源:中国江苏网   2018-01-13 14:58:00
书法家与书法爱好者合影

书法家徐澄现场挥毫

  中国江苏网讯 1月12日下午,江北新区图书馆B座二楼展厅内,暖意融融,墨香阵阵,“翰墨风流”——韩显红、汤志平、徐澄迎春书法展拉开帷幕,江北新区宣传部领导及江北新区图书馆馆长到场致辞。参展的三位书法家均为中国书法家协会会员,个性书风鲜明,在当今书坛影响力深远。此展,他们精心挑选了近期创作的30幅精品力作,为江北新区打造文化高地贡献良多。慕名而来的书法爱好者们一边欣赏书法作品,一边与书法家零距离接触交流创作心得,收获颇丰,均沉浸在经典书法艺术享受之中。

  韩显红的书法,碑帖结合,互融互通,古意盎然,既拙朴浑厚,又灵动疏朗。他的草书作品,用笔率意,笔墨沉雄,格局恢弘,气势高迈,放笔直书,直摅胸臆。他的书风形成,是其融古人笔意、气度和精神,澄怀观道,敏求悟道,逐步升化为自我艺术生命状态和艺术境界的完美表达。品赏他的书法,不但感受到暗香浮动、如沐春风的气息,还可从中领悟到一种信步闲庭的淡泊雅致,一览其精神高格与艺术魅力。

  汤志平的书法作品以行草书见长。他不逐时风,在传统经典研习和继承上,注重把握和吸收书法线性、线质、线境的内涵,灵活运用书法意韵在线条节奏上的表现,运笔跌宕起伏,节奏明快。他的书风在传统风格的基础上,注入当代书法艺术的精神源流,通过作品笔墨浓淡、枯涩、章法疏密的对比,清风徐来,名士逍遥。

  徐澄的禅意书法恬淡空灵、意境幽远,艺术个性鲜明。他的作品尽显篆隶古韵,妙手造境,展示给人们一个富有震撼而禅净的精神世界。他非常注重文化品位的挖掘,道法自然,适情畅志,诗文内容与作品形式浑然天成,力求把传统的高古气息化作自然创作之中。徐澄对传统思想文化有着深刻的领悟,都在禅意中见新奇,这也是他的作品高格不俗,卓尔不群的可贵之处。

  年关将至,书法家们现场挥毫,不辞辛苦,写上一个个“福”字赠给前来观展的读者,送上新春的最美好祝福,让读者们如获至宝,也为文化惠民活动划上圆满句号。

  此次艺术展不设开幕式,只有画家与观众的温馨互动,作为文化交流平台的江北新区图书馆,真正给大家带来了一场艺术盛宴,真正让艺术贯彻‘’二为‘’方针和‘’双百‘’方针,贴近民心、贴近百姓。展览将持续至3月3日,期间对读者免费开放。

标签:

责任编辑:徒滢 易保山