江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

外国娃娃喜迎中国年

来源:新华社   2018-02-12 09:02:00

  10日,法国巴黎中国文化中心里张灯结彩,喜庆热闹,洋溢着浓浓的年味,400余名当地民众冒着冬日严寒前来参加“走进中心过大年”活动,共庆新春佳节。

  刚入场的民众好奇地打量着支好的台架和木偶狮子,小朋友跑上前去争相合影。不一会儿,伴着阵阵鼓声,来自浙江义乌的演员在幕后拉线操纵,狮子们开始上下翻腾,活灵活现,令观众喝彩不已,《拉线狮子》也拉开了“过大年”活动的序幕。

  欣赏完别具一格的舞狮表演后,不少有过年经验的民众直奔活动室,排队玩游戏。为让当地民众充分感受中国春节的欢乐氛围,文化中心安排了套圈、打麻将、包饺子、筷子功、猜字谜、对春联、学做中国结等众多体验活动,还有魔术和婺剧表演及文化中心学员汇演。

  身着大红旗袍的11岁女孩迪杜谢忙个不停,一会儿拿起剪刀灵巧地剪出“春”字,一会儿又排练节目。“我在文化中心学了4年中文,今晚负责给学员的合唱伴奏。”

  迪杜谢自从学习中文以来每年都参加“过大年”活动,早已学会包饺子,对春节年俗也颇有了解,“我知道春节时要摆放供品、全家团聚,还知道去别人家拜年时一定不能空着手。”

  迪阿梅尔参加学员合唱表演,手里拿着《南泥湾》的歌词默默背诵。他中文学龄虽只有两年,但很早就开始接触中国文化,“我很早就开始打太极拳、喜欢中国诗歌。”

  麻将是最受欢迎的项目之一,巴黎麻将俱乐部副主席于贝尔维尼奥在现场担任老师,十分有成就感。“在这里教麻将比较容易,来宾们大多对中文有些了解,认识麻将上的汉字,很容易上手,有人打几圈就有了兴趣,很高兴在春节时向人们推广中国麻将。”

  虽然沉浸在游戏的欢乐中,但不少观众在婺剧演出开始前纷纷离开游戏室,前往演出厅欣赏中国传统戏曲。义乌市婺剧保护传承中心带来了《珍珠塔跌雪》《变脸》《僧尼会》《美猴王借扇》等剧目片段,观众掌声连连,《变脸》节目中演员走入观众席互动,近距离展示变脸绝技,赢得满堂喝彩。

  “走进中心过大年”是2018年法国“欢乐春节”系列活动之一。“这是文化中心一年里最热闹的一天,”文化中心主任严振全说,“希望通过接地气的‘过大年’活动,向法国人民传递节日的欢乐,展示春节传统文化,让他们感受到中国人民对和谐、和平的向往。”

  2月10日,在法国巴黎中国文化中心,孩子们在活动上学包饺子。 10日,法国巴黎中国文化中心里张灯结彩,喜庆热闹,洋溢着浓浓的年味,400余名当地民众冒着冬日严寒前来参加“走进中心过大年”活动,共庆新春佳节。新华社记者陈益宸摄

  2月10日,在法国巴黎中国文化中心,巴黎中国文化中心的老师和学员演奏乐器。 10日,法国巴黎中国文化中心里张灯结彩,喜庆热闹,洋溢着浓浓的年味,400余名当地民众冒着冬日严寒前来参加“走进中心过大年”活动,共庆新春佳节。新华社记者陈益宸摄

  2月10日,在法国巴黎中国文化中心,孩子们与木偶狮子合影。 10日,法国巴黎中国文化中心里张灯结彩,喜庆热闹,洋溢着浓浓的年味,400余名当地民众冒着冬日严寒前来参加“走进中心过大年”活动,共庆新春佳节。新华社记者陈益宸摄

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山