江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

大报恩寺遗址公园开启夜游模式

来源:中国江苏网   2018-02-13 08:46:00
昨天,南京大报恩寺遗址博物馆开启夜游模式,作为第32届秦淮灯会主会场,游客们不仅可以欣赏到造型各异的大型灯彩,而且可以了解到《国家宝藏》中大报恩寺琉璃拱门的前世今生,并参与到丰富的年俗活动中。

  12日晚,游人在大报恩寺遗址博物馆参观。 李文宝摄 视觉江苏网供图

  12日晚,游人在大报恩寺遗址博物馆参观。 李文宝摄 视觉江苏网供图

  大报恩寺遗址灯火辉煌。 本报资料

  中国江苏网2月13日讯(记者 王宏伟)昨天,南京大报恩寺遗址博物馆开启夜游模式,作为第32届秦淮灯会主会场,游客们不仅可以欣赏到造型各异的大型灯彩,而且可以了解到《国家宝藏》中大报恩寺琉璃拱门的前世今生,并参与到丰富的年俗活动中。

  春节期间,博物馆将开启以“感恩祈福”为特色的新春祈福游园灯会。“生命之树”“报恩圣地”“前程似锦”“多彩长廊”“新春送喜”“青梅竹马”等大型主题灯彩,围绕大报恩寺遗址博物馆“报恩圣地”“爱情圣地”的核心主题,辅以中国传统年俗文化,美轮美奂。其中作为主灯的“生命之树”灯组,其灵感来源于郑和下西洋时带回的五谷树,两侧搭配仙鹤、荷花、祥云等装饰,寓意着感恩之光,照耀大地,润泽万物。能够变幻出200多种灯光造型的大报恩塔在灯会期间将玩起“灯光秀”,配合馆区内的秦淮灯彩,成为最为耀眼璀璨的景观。

  据悉,从2018年2月12日—3月5日(除夕当天闭馆)期间,大报恩寺遗址博物馆不仅被靓丽的灯彩包围,而且馆区内还有祈福丝带、抄经、拓福、许愿莲花灯等等经典项目。此外还会不定期邀请文化名人、非遗传承人等,教授传统文化礼仪、非遗展示互动。2月19日(正月初四晚间至初五凌晨),大报恩寺遗址博物馆还会举行“撞钟迎财神”活动,届时会有撞钟祈福、迎财神等众多传统民俗互动贯穿其中,给游客带来沉浸式的游览体验。 

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山