江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

中式插花大师孙可推新作《中国插花简史》

来源:中新网   2018-03-13 14:34:00

  中式插花大师孙可钟欣摄

  中新网北京3月13日电 国家资质高级花艺师、亚太地区插花艺术联合会理事孙可的新作《中国插花简史》日前由商务印书馆出版发行。

  《中国插花简史》是研习中式插花的入门书籍,图文并茂地简述中式插花的历史源流,包括插花活动在历朝历代的演进、更迭和传承;从宫廷插花、佛前供花、文人清供以及民俗插花等门类深入阐释了中式插花的社会功能和审美异同,并传统插花的技法、工具以及花器常识。书中200余幅精美绘画、器物图片描绘出中国千载花事,另附近百幅插花作品图片,全部出自中式插花大师孙可之手,传递出中式插花独特的内敛之美和深沉韵味。

  十余位中直青联女委员在孙可指导下体验插花艺术 钟欣 摄

  作为北京阅读季的活动之一,孙可携新书和十余位中直青联女委员互动。他通过在现场插花展示以及生动的讲述告诉大家,插花不仅仅是一种养眼的技艺,更是中华儿女表达对生命之热爱、对自然之敬畏的独特方式。花由心生,由花入道,是他向大家呈现《中国插花简史》的初衷,也是对中国插花意蕴的深刻表达。

  孙可坦言,所谓插花最终求的不是技法,而是内心的放松,心平静下来之后,就能将个人的工作、家庭关系都可以调整到最佳状态,“说到底再高深的文化也就是吃饭睡觉。佛祖拈花一笑也没说什么太高深的,就是心领神会。”中国花道插叶子插枝条都可以,不拘这个。在他眼里插花是滋养人的,花都是有生命的。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山