江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

“手臂”上的“非遗”再添生力军 南京市鼓楼区石锁运动协会正式成立

来源:中国江苏网   2018-04-16 17:20:00

  中国江苏网4月16日讯 提到非遗保护项目,不少人首先想到的是剪纸、刺绣、昆曲,但其实江苏还有一项“手臂”上的“非遗”鲜为人知,这就是殷巷石锁。记者近日采访获悉,南京市鼓楼区石锁运动协会正式成立,这项传统民间项目再添生力军。

鼓楼区石锁运动协会成立大会现场。

  4月8日下午,南京市鼓楼区石锁运动协会举行成立大会,南京市石锁运动协会会长、江苏省非物质文化遗产代表性传承人王道泉参加大会并揭牌。“相传殷巷石锁始于唐代,盛于清末民初,无论是农闲还是农忙季节,当地村民都有玩石锁的习惯。”王道泉告诉记者,2007年,殷巷石锁赛力被列入南京市首批非物质文化遗产名录,2009年,申报成为江苏省非遗保护项目。

鼓楼区石锁运动协会成立大会现场。

  据悉,石锁,是旧时一种锻炼身体的器具。相传起源于唐代军营,其功能是让将士们强身健体,从唐朝到明朝石锁在军队里都非常流行,到了清朝,石锁达到了巅峰,不仅在军营里是必备品,也成了百姓体育锻炼的热门项目。如今,江宁殷巷石锁已经成为全国石锁的标杆。在南京,这项强身健体的民俗运动已经走进不少社区,走近百姓生活。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山