江苏网文化 > 文化广角 > 正文

0

儿童文学作家版税收入领跑作家榜

来源:中国江苏网   2018-04-17 09:28:00
14日,第12届作家榜主榜正式发布,儿童文学作家杨红樱以4100万元人民币的版税收入,时隔8年重回中国作家榜榜首。在此前公布的各项分榜单中,唐家三少以1.3亿元版税收入登顶网络作家榜,漫画家猫小乐以630万元版税的成绩领跑漫画作家榜,资深财经作家吴晓波以600万元版税收入位列企业家作家榜榜首,高晓松凭借《鱼羊野史》等畅销书拿下560万元版税收入,登顶明星作家榜头名。

  中国江苏网4月17日讯 14日,第12届作家榜主榜正式发布,儿童文学作家杨红樱以4100万元人民币的版税收入,时隔8年重回中国作家榜榜首。在此前公布的各项分榜单中,唐家三少以1.3亿元版税收入登顶网络作家榜,漫画家猫小乐以630万元版税的成绩领跑漫画作家榜,资深财经作家吴晓波以600万元版税收入位列企业家作家榜榜首,高晓松凭借《鱼羊野史》等畅销书拿下560万元版税收入,登顶明星作家榜头名。

  作为儿童文学作家,杨红樱的《淘气包马小跳》是家喻户晓的童话人物,不仅出版了故事版,还改编成漫画作品。而截至2018年4月,单是她的“笑猫日记”系列销售就突破了6000万册。

  畅销书作家大冰以2400万元的版税排名第二,强调自己只是“野生作家”的大冰在2018年携最新作品《我不》登上了作家榜。他说,“《我不》依旧讲述真实的江湖故事,关注的是天涯海角最普通、最平凡人的故事和思想情感。”作家榜母公司大星文化创始人吴怀尧介绍,《我不》销量达数百万册,可能成为2018年下半年最有竞争力的畅销书。

  著名作家郑渊洁从事童话写作已经40年了,在第12届作家榜上,他以2100万元版税名列第三。如今,郑渊洁一边创作新作,一边录制音频书籍,讲述自己家庭教育的理念以及如何将女儿培养成超级学霸的故事,他也同时登上了音频作家榜和主榜两个榜单。

  从今年的榜单看,畅销书作家刘同以1700万元版税排名第五,科幻作家刘慈欣以1250万元排名第九,玄幻作家玄色以1200万元名列第十。排名前十的作家中,除了4名畅销书作家,其他全部为儿童文学作家。北猫、雷欧幻像、沈石溪等,都以深受少年儿童喜爱的作品登上作家榜。

  作家榜创始人吴怀尧在接受记者采访时称,过去十年,中国图书市场的GDP一直在上涨,到2020年,图书总码洋会突破1000亿。经典名著是所有图书中的“头号IP”,纸质图书的留存价值不会被替代。 (闫雯雯 张 杰)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山