W020180517505687875841.jpg
百年“邮票王国”带来珍贵“文化礼物” 南博获赠世界首枚激光邮票
2018-05-15 14:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
列支敦士登国家博物馆馆长雷诺一行来到南京博物院。(王宛璐 摄)

  中国江苏网5月15日讯(记者 王宛璐)去年9月,南京博物院成功举办百年“邮票王国”——列支敦士登”精品展,为市民揭开了“邮票王国”的神秘面纱,精品展回顾了1912年至今的百年邮票史。今天上午,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺一行来到南京博物院,并带来了101件珍贵藏品赠送给南京博物院。

部分捐赠的藏品。(王宛璐 摄)

  作为拥有百年邮票史的列支敦士登,邮票已成为他们的“国家名片”。记者在捐赠仪式上看到,此次捐赠的邮票种类丰富,既有颇具地方特色的经典之作,也不乏饱含“中国元素”的创新系列。

“苹果花彩蛋”邮票。(王宛璐 摄)

  《睡梦中的小公主》是列支敦士登皇室珍藏的一张世界名画。据列支敦士登国家博物馆亚太区总代李齐向荣介绍,列支敦士登和维也纳联合发行了该主题系列邮票,共计四枚。记者在现场看到,其中一枚邮票中,头批黑纱的女士手捧一本书,脸上神情安宁。“我们的邮票,每一个细节都经得起细细品味,比如这张邮票如果用放大镜放大300倍看,女士头纱的细节依旧清晰可辨。”李齐向荣告诉记者,此次带来的另一枚“苹果花彩蛋”邮票也同样经典。据介绍,“苹果花彩蛋”是列支敦士登国家博物馆镇馆之宝沙皇时期彩蛋的复制品。2010年,列支敦士登邮政为此枚彩蛋发行了系列邮票。

南京博物院院长龚良与列支敦士登国家博物馆馆长雷诺“签约”捐赠。(王宛璐 摄)

  以红色为主色调,边缘镀金,酷似中国剪纸……在捐赠藏品中,《马到成功》邮票透着浓郁“中国风”。据介绍,该枚邮票利用了激光镂空技术,耗时半年时间完成。“我们当时以生肖‘龙’开头,打造了世界第一张激光邮票,每年推出一个生肖,加上今年的‘狗',已经有七套了。”据李齐向荣介绍,这枚邮票虽然只是方寸大小,但从设计、制作、烫金、印制要“跋山涉水”历经三个国家,珍稀程度不言而喻。列支敦士登国家博物馆此次将这七套生肖系列都捐赠给了南京博物院。

  除了邮票之外,列支敦士登的车模也世界闻名,从车模邮票到车模制作都别具匠心。“我们车模的制作流程也很考究,选好四枚车模邮票后,请英国油画师绘制成画,再请摄影师从不同角度拍摄上千张照片,最后制作成1:43的车模,车条、仪器表上的指针都能在放大镜下清晰可见。”据介绍,此次捐赠的车模都是全球限量款。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇