W020180517505687875841.jpg
江苏46人入选第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人
2018-05-16 09:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月16日讯 近日,文化和旅游部下发了《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,江苏共有46人入选。至此,我省共有178人入选国家级非物质文化遗产代表性传承人,数量居全国前列。

  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的有关规定,在各地推荐申报的基础上,文化部成立了评审委员会和评审专家组,对全国各省、区、市、中央有关部门及港澳地区推荐的申报人进行了评审,经评审委员会审议、社会公示等程序,正式公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。

  此次江苏新入选的国家级非遗代表性传承人,较以往相比有新的特点:一是项目类别多,基本涵盖了非遗项目的各个领域,其中,民间文学2人、传统戏剧8人、曲艺3人、传统音乐8人、传统舞蹈4人、传统美术7人、传统技艺11人、传统医药2人、民俗1人;二是涉及范围广,从申报地区看,我省13个设区市中12市有传承人入选。其中,南京白局、小热昏、泗州戏、海门山歌、茅山号子、茅山道教音乐、金湖秧歌、跳马伕、镇江恒顺香醋酿造技艺、金坛封缸酒酿制技艺、洞庭碧螺春制作技艺、姜思序堂国画颜料制作技艺、宜兴均陶制作技艺、致和堂膏滋药制作技艺、扬州三把刀、宝卷、抬阁等17个项目属于首次有国家级代表性传承人入选,为传统文化的保护传承注入了新鲜力量;三是传统工艺占比大,共有18人入选,占入选总数的39.1%,从一个倾面反映出我省工艺美术类非遗项目基础好、门类全、精品多、力量强,在《中国传统工艺振兴计划》的指引和推动下,传承保护工作有力有序;四是戏曲传承保护得到充分肯定,近年来我省不断加大传统戏剧传承保护力度,立足江苏传统戏剧,聚焦现实题材,涌现了一批在国内戏曲界有影响、有实力的骨干人才,形成了出人、出戏、出精品的良好局面,在全国产生了较大的影响,目前共有国家级代表性传承人50名。

  国家级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,下一步,省文化厅将继续鼓励和支持各级非遗代表性传承人开展传习活动,切实做好非物质文化遗产保护工作。(张磊)

  

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇