W020180517505687875841.jpg
清代旧衣,暗藏“江宁织造”历史密码
2018-05-17 08:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  王世清和他收藏的清代老衣物。金 琎摄

  中国江苏网5月17日讯 一件普通的老式围兜,上面隐藏一枚清代印章,竟有“江宁织造”字样,这个“江宁织造”是个什么机构,和南京大行宫的“江宁织造博物馆”有关联吗?

  日前,南京收藏家王世清向记者“晒”出了他收藏的几件有上百年历史的坎肩、围兜和垫子。王世清说,这几件清末、民国人使用的衣物上有“江宁织造”和“苏州织造”的铭文,这是清代在南京、苏州两地有重要影响力的两个官方织造机构的生动见证。

  旧衣物上有“江宁织造”铭文

  王世清的一个重要收藏主题,是清代和民国时期的各式服装,他的藏品中,有很多料子考究、款式精美的老旗袍、老西装。但这三件老衣物乍看上去却显得普通。“看点很隐蔽,请注意三件衣物上都有印章。”王世清一一指示。淡蓝色的围兜上有一枚方形图章,有“乾隆三十一年江宁织造第三次监制”铭文,另有三枚“验讫”章;由黄色、淡蓝色多块布料拼成的垫子上,有四枚相同图章,为“江宁织造第二次制”铭文;另一件淡蓝色夹棉坎肩上,有很不显眼的红色字“苏州织造第三次织”。

  王世清说,三件衣物是他在北京收藏圈中发现的,因为有“江宁织造”“苏州”字样,判断与江苏有关,便买了下来。据苏州研究清代服装的鉴定专家介绍,这些衣物是清末民初用清宫中流出的丝绸、布料拼接改制的,本是平民家庭使用的衣物。图章铭文犹存,证明了这些丝绸、布料来自遥远的江南,是清代江宁织造和苏州织造送去北京的贡品。

  “江宁织造”是个什么机构?由它监造的纺织品,为何会进入皇宫?南京历史学者严中说:“江宁织造其实就是清代设在南京的织造机构。这个‘江宁’是清代南京地区的统称。而不是指现在的江宁区。大行宫的江宁织造博物馆正是建在清代江宁织造署的旧址上。”

  “大行宫”与“江宁织造”有关

  官办织造是古代负责为皇室和官方采办各种丝绸纺织品的机构。明代在南京设内织染局,专为皇家生产丝织品。清顺治二年(1645年),清政府在南京恢复江宁织局,织造“上用缎匹”。康熙二年,改由内务府官员任织造郎中,官衔名称初为“驻剳江南织造郎中”,后改为“江宁织造郎中”,简称“江宁织造”。首任江宁织造郎中,是《红楼梦》作者曹雪芹的曾祖父曹玺。

  乾隆十六年(1751年),因乾隆皇帝南巡接驾之需,两江总督尹继善将江宁织造署改为行宫,南京人熟悉的地名“大行宫”由此衍生。乾隆三十二年(1767年),织造事务复由专任官员管理。江宁织造舒文上任后,把新织造署迁至城南八府塘附近。光绪元年(1875年),朝廷下令停办各织造。光绪三十年(1904年),最终裁撤江宁织造。随着清王朝的没落,延续260多年的江宁织造署湮灭于历史长河中。

  据不完全统计,清代历任江宁织造的官员多达八十余人,“其中名气最大的是曹雪芹家族,先后有四人担任江宁织造!”严中说。

  王世清所藏围兜铭文“乾隆三十一年江宁织造第三次监制”中的“江宁织造”,是指汉军镶黄旗人英廉,乾隆三十年,他以江宁布政使的身份兼任江宁织造,后官至东阁大学士。

  曹雪芹家族执掌江宁织造60年

  曹雪芹祖先本是汉军正白旗包衣。曹雪芹曾祖母孙氏做过康熙幼时保姆,曹家遂与康熙帝建立了特殊的主仆关系。曹家三代先后有四人担任江宁织造,前后近六十年。

  除了江宁织造,清代在苏州、杭州也各委派织造官一名,即苏州织造、杭州织造。曹家与杭州织造、苏州织造有密切联系。曹寅内兄李煦担任过苏州织造。康熙四十五年,曹寅向康熙推荐自己老部下孙文成任杭州织造。三地“织造”形成了一个“联络有亲”“荣损与共”的利益共同体。康熙死后,三织造的好日子也到头了。雍正皇帝先后罢免、法办了苏州织造李煦、江宁织造曹頫、杭州织造孙文成,并派人查抄了曹家。

  曹雪芹目睹了曹、李、孙三织造的命运转折,将这一变故写入《红楼梦》中。书中,金陵贾、王、史、薛四大家族“皆连络有亲,一损俱损,一荣俱荣,扶持遮饰,俱有照应”,其原型据信就是这三大织造家族。

  江宁织造署旧址在太平天国时期被战火严重损毁。2009年开始,南京市在旧址上重建江宁织造博物馆,由我国建筑大师吴良镛院士操刀设计。

  为何要盖“江宁织造”图章

  南京江宁织造博物馆专家介绍,当年江宁织造署每年送往北京皇宫的纺织品检验合格后,都要盖上“江宁织造”一类的图章,以表明其出自哪里,今后能追查有据。

  江宁织造博物馆也陈列着几件有铭文的丝绸锦缎。在展厅内,记者看到,一件“杏黄色二则团龙江绸”上有“江南织造臣庆林”的铭文;一件“大红五彩片金缎”上有“杭州织造臣诚全”的铭文;另一件“大红万福万寿织锦缎”上,则印着“苏州织造毓秀”字样。

  王世清表示,这三件和江宁织造、苏州织造有关的旧衣物,见证了清代南京督办丝织品的历史,不久有望在江南丝绸博物馆向公众展出。 (记者 于 锋)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇