W020180517505687875841.jpg
《金陵交响》用音乐述说南京
2018-05-17 08:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 什么样的音乐能够呈现南京历史,什么样的旋律能够述说金陵往事……这两天,由省交响乐团打造的大型音乐史诗《金陵交响》正在紧张排练之中,并将于28日亮相第八届南京名城会闭幕式。如何以交响乐的形式来传承六朝古都的韵味,记者昨日采访了该团艺术总监吕军。

  “创作一部抒写城市文脉的音乐作品,打造富含南京印记的文化符号,是创作《金陵交响》的最大动力”,吕军说。作为2018国家艺术基金资助项目,《金陵交响》的创牌得到了省委宣传部的关心指导,由来自北京、上海、南京的国家一级作曲家王丹红、周湘林和崔新联袂谱曲,知名指挥家程晔执棒,以丰富多彩的音乐形象,恢弘磅礴、跌宕起伏的音乐画面,展现南京这座历史文化名城的风采。作为由始至终参与全过程的当事人,吕军在回顾历时三年的创作过程时说,“虽然最后呈现的形式是音乐作品,但最初的创作却是从文字开始。主创队伍一方面聆听金陵学者的讲座,了解这座城市的历史;一方面实地采风,足迹遍布朝天宫、阳山碑材、大报恩寺、牛首山、南唐二陵、明城墙等历史遗迹。我们希望在这部作品中,用本土的音乐元素呈现文脉和历史的传承。”

  《金陵交响》最终由《虎踞龙盘》《烟雨楼台》《秦淮流韵》《一江春水》《石城雄风》五个篇章组成,整体架构恰恰形成了交响乐作品中最佳呈现形式——“W”状的拱形结构,激昂慷慨的情绪与低沉委婉的述说完美交融。这五个篇章相互独立,又彼此牵连,共同描绘了锦绣金陵的不同侧面。开篇的《虎踞龙盘》在低音声部的低沉长音中拉开整部作品的大幕,恰如一扇厚重的历史大门缓缓开启;《烟雨楼台》以委婉、古朴、清雅的乐思,打开了一幅水墨江南画卷;《秦淮流韵》用一条河述说一座城市过往的风花雪月、市井俚趣;《一江春水》在“问君能有几多愁”的追问中,将美景与悲情、往昔与当下的对比融为一体;《石城雄风》以现代激情的乐思,为辉煌的盛世金陵全曲收篇。(记者 董 晨)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇