W020180517505687875841.jpg
呼和浩特小朋友DIY端午节“文化符号”
2018-06-19 09:36:00  来源:人民网  
1
听新闻

  图为小朋友们展示DIY成果。乌娅娜摄

  龙舟灯、五色绳、卡通粽子是典型的端午节“文化符号”。端午节期间,内蒙古自治区博物院举办了系列活动,18日当天,两场DIY手工制作更是将小朋友们融入了节日当中。

  “下面请小朋友们把艾草放入刚做好的‘粽子’当中,寓意健康吉祥。”跟着指导老师的讲解,小朋友们完成了龙舟灯、五色绳和卡通粽子的制作,欣喜不已。

  图为家长与小朋友一起编五彩绳。乌娅娜 摄

  9岁的王思佳开心地说:“我要把五彩绳戴在手上,明天还能教班里的同学们编。”

  作为少数民地区,活动当天博物院的工作人员还向民众讲解了蒙古族地区的端午习俗。

  记者了解到,历史上蒙古族端午节也叫“猎节”,每年阴历五月五日,蒙古族要进行大型围猎,端午节过后,随着盛夏到来生产活动也多了起来,禽兽进入繁殖期,狩猎活动也就基本停止了。

  图为内蒙古博物院工作人员与孩子们互动做手工。乌娅娜 摄

  在端午节当日清晨,蒙古族家庭主人用“圣水驱魔净身”之后即刻奔走在荒野上寻找艾蒿草,储藏艾蒿草已成为牧人家庭用以驱逐病魔、远离痼疾的象征性护符,而它所产生的奇特芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,还能净化空气。东部蒙古族还有端午节煮食鸡蛋的习俗。

  内蒙古博物院社会教育部主任乌兰托娅介绍:“我们在每一个节庆日都会举办相关活动,让民众尤其是小朋友参与其中,在亲身体验中让节日更有意义。”

标签:
责编:胡悦 易保山
上一篇
下一篇