W020180517505687875841.jpg
这里的版画会“说话”!来省美术馆“倾听”中国水印版画的“千年故事”
2018-07-10 15:59:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐 高木  
1
听新闻

  陈琦、刘旭东、尚辉、徐惠泉(从左至右)为展览揭幕

  中国江苏网7月10日讯(记者 王宛璐 通讯员 高木)今天下午,“行远及众中国水印木刻版画文献展”在江苏省美术馆开幕。现场展出的200余件作品“诉说”了中国水印版画的“千年故事”。据悉,本次展览由江苏省美术馆主办,水印版画材料与技术研究文化和旅游部重点实验室江苏版画院协办。

  北崮夜泊-朱琴葆

  北塔-翁承豪

  树荫-黄雯君

  “中国版画的兴起,远在世界诸国之先。因其集绘画、雕刻和印刷为一体,兼具艺术性与可复制的特点,能镂像于木,印之素纸,以行远而及众,既具有鲜明的民族文化特征,也具备国际化的艺术交流语境,在文化传播上始终发挥着不可替代的作用。”据江苏省美术馆馆长徐惠泉介绍,本次展览从筹备到开展历经两年时间。徐馆长告诉记者,本次展览以学术研究为导向,以时间轴为顺序,梳理展现中国水印版画历经两千年的发展过程与辉煌成就。为讲好“千年故事”,展览还通过整理水印版画在秦汉、隋唐、五代后晋、明、清、民国、建国后至今的发展脉络,结合各个历史时期最具有代表性的机构、事件、人物及作品,拍摄了一部贯穿于整个展览的纪录片,让观众在展览结束后仍有机会通过纪录片感受水印版画的历史变迁与艺术魅力。

  记者采访获悉,本次展览分为典藏水印木刻版画作品展、木刻版画史料展、水印木刻版画邀请作品展、青年水印木刻版画作品展四部分,展出作品和文献200余件。展览一方面旨在勾勒水印版画传承发展的历史脉络,另一方面更呈现出水印版画在当代历久弥新的生命力和内在精神。

  展览开幕式当天,还举行了“行远及众中国水印木刻版画文献展”学术研讨会。展览将持续至8月10日。

标签:
责编:郭蓓 易保山
上一篇
下一篇