W020180517505687875841.jpg
温柔一刀打动万千观众 《小偷家族》口碑持续发酵
2018-08-08 08:55:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  电影海报

  戛纳国际电影节金棕榈奖获奖影片、日本电影《小偷家族》上周五在国内上映后,口碑持续发酵。该片围绕一个“拼凑”家庭的故事展开,以是枝裕和一贯温柔平和的风格,探讨日本社会现实问题,可以说以温柔的一刀,刺痛了万千观众的心。

  影片围绕一个“拼凑”的家庭展开:六个毫无血缘关系的社会边缘人,组成了一个家庭,他们没有光鲜的工作,没有可口的食物,为了活下去,只好以偷窃的方式补贴家用。在长期的共同生活中,他们不只偷来了维持生存的食物,还“偷”来了彼此最珍贵的亲情与爱。影片透过一个看似平淡的故事,揭露了日本的一系列社会问题,诸如独居老人、居高不下的失业率、泛滥的色情行业、家庭暴力等。

  “大象无形,大音希声”是上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川对该片的评价。在他看来,这部戛纳获奖片实至名归,导演用纪录片克制、中立、不介入的镜头语言,徐徐揭开一个貌似幸福家庭的温情假面,将每个成员深刻的孤独和创伤暴露出来。当“小偷家族”的成员被绳之以法时,观众也因此而落泪,在这一刻,传统人伦亲情释放出巨大的热能,相比之下,司法、媒体等社会公器却显得有些冰冷。石川认为,是枝裕和对当下现实的批判既不露痕迹又入木三分。

  影评人张宗铅评价,是枝裕和从《步履不停》开始找到自己的风格,且早有大师风范。“影片融合了导演这些年来擅长并思考的东西,加入了对社会问题的探讨,尽管最后也没有得出明确结论,只是把值得思考的问题呈现出来。对是枝裕和来说,《小偷家族》像一个完美的阶段性总结汇报。”张宗铅说。

  这部影片的魅力还来自饱满的细节。作为常年拍摄家庭题材的导演,是枝裕和最令人称道的地方之一,是作品中大量富有生活气息的细节堆叠。在《小偷家族》里,经由场景、道具、台词、人物行为累积起来的种种细节,不仅让观众看到了日本社会不为人所知的灰暗角落,其中饱含的情感也润物无声地打动了观众。该片在豆瓣收获了近期上映电影的评分新高8.8分,远超同期上映其他影片。

  不过,尽管《小偷家族》在业内和影迷群内获得了极高口碑,但从整体市场情况看,该片的影响力目前还仅限于小众群体内,很难在大众范围内引起更大共鸣。相对小众的题材与风格、较为陌生的日本文化,是影响国内观众接受该片的一大因素。一位观众表示,只有了解相关的日本文化,才能理解片中人物的情感羁绊和行为逻辑,因此该片对观众的要求较高,“属于很小众的类型”。 袁云儿

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇