W020180517505687875841.jpg
南京云锦新添4座“传习基地” 云锦研习班昨开课
2018-08-21 15:59:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  学员们在绘制“织金小团龙”纹样。江宁织造博物馆供图

  本报讯(记者朱凯)近日,南京市文广新局官网公布“南京云锦织造技艺市级保护单位(生产性保护基地)及宣传展示基地认定名单”,江苏汉唐织锦科技有限公司等4家企业被认定为南京云锦市级保护单位,江宁织造博物馆等6家单位获评市级宣传展示基地。

  此前,云锦织造技艺的非遗保护单位和生产性保护示范基地,仅有南京云锦研究所一家。为了进一步推动云锦技艺的传承发展,我市决定增补一批市级保护单位(生产性保护基地)及宣传展示基地,遴选更多优秀企业共同参与南京云锦的保护传承和创新发展,促进非遗传承人队伍建设和云锦行业发展。

  经过自愿申报、资格初审、现场答辩、专家评审四个环节,共有4家云锦生产企业被认定为南京云锦市级保护单位(生产性保护基地),分别是江苏汉唐织锦科技有限公司、南京万帛云锦织造有限公司、南京金梭云锦织造研究所有限公司、南京锦绣盛世云锦织造有限公司。南京云锦研究所有限公司、江宁织造博物馆等6家单位获评市级宣传展示基地。

  市文广新局还设置了严格的准入门槛和考核督查机制。比如,参评市级保护单位的云锦生产企业,注册资金不能低于400万元,生产及传承活动场所面积不少于500平方米,至少有1名市级以上传承人常态化从事云锦设计、生产及带徒传艺工作等。在非遗传承人队伍建设方面,市级保护单位需要培养熟练掌握项目核心技艺的后继人才不少于2人。

  为了让人们更加深入地了解云锦技艺,江宁织造博物馆决定开办云锦研习班,邀请非遗传承人担任指导老师,以公益培训的形式免费向社会招收学员。开设云锦研习班的微信发布后,来自全国各地的报名者络绎不绝,经过专家团队审核评选,最终选出了10名具备一定的绘画基础的学员。除了南京本地的学员,还有不少来自上海、河南、福建、吉林等地,自费买车票、住宾馆来南京学织云锦。

  昨天,江宁织造博物馆负一楼的教学工坊,成了我市第一个面向社会提供免费专业培训的“云锦课堂”。来自河南洛阳的范羽佳是个80后,毕业于东北师范大学美术专业,回到老家后自己开了一个服装店。“当年在学校里上课,老师讲到服饰纹样时特别提到了南京云锦,印象特别深。”看到云锦研习班的报名微信后,范羽佳第一时间报了名,“我一直想做服装的设计定制,北方的面料以棉麻为主,这次能来南京了解云锦面料和织造技艺,是一次难得的学习机会。”

  该馆综合业务部主任陈雨蕉告诉记者,为了让学员们深入浅出地掌握云锦技艺,策划团队和传承人授课老师一起,用了8个月时间制定了研习班课程。五天的教学课程以云锦织造流程为主线,学员们将围绕云锦的标志性纹样“织金小团龙”,在传承人的指导下学习纹样设计、意匠填色、挑花结本等一套完整流程。最后,还将用一天半的时间,让学员们坐上大花楼织机,两人一组织造“织金小团龙”云锦纹样,完成自己的“毕业成果”。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇