W020180517505687875841.jpg
省美术馆推出特别策划 邀您一展饱览40年社会变迁
2018-09-18 17:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日讯(记者 王宛璐 通讯员 高木)反映改革开放初期私营经济的《小镇春深》,表现新时期读书氛围的《阅览室》,描绘现代农业丰收的《五月》……今年是改革开放40周年,江苏省美术馆也特别策划了“脚步——40年缩影经典作品回顾展”,通过美术作品让观众一展饱览40年社会变迁。

  《小巷您早》》(1983年 赵绪成)

  “江苏省美术馆有着非常丰富的典藏,而且一直以来也格外关注反映时代变化的作品,此次展览从馆藏中挑选了部分精品,分为几个篇章展出,以美术的视角展现时代变迁。”江苏省美术馆馆长徐惠泉表示,改革开放40年,既是中国社会主义现代化建设取得不俗成就的40年,也是中国美术长足发展的40年。“本次展览从不同时代的作品中也能看出,艺术家创作方式正在发生变化,早期作品手法较为单一,多以写实为主,但感情更充沛。现代作品从技法上来看更丰满,叙事方式更宏大。”据徐馆长介绍,此次展览还入选了文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季活动。

  《小镇春深》(1983年 沈行工)

  “改革开放作为一项重大的历史决策,发展带动了社会生活的各个方面。它的意义不仅在于宏大的规划蓝图和如火如荼的经济建设,更在于身边每个普通人生活细节的改变:春运时的交通方式,农民的收割工具,年轻人关注的热点话题,每一个看似平凡的瞬间画面实则都是社会迈进的足迹。”据徐馆长介绍,此次江苏省美术馆在馆藏作品中遴选出创作于上个世纪七、八十年代至今的作品100余幅,分回望篇、奋斗篇和崛起篇三个版块,在劳动形象、山河新貌、美好生活、社会建设等各个方面勾勒出时代的脚步。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇