W020180517505687875841.jpg
“中秋”“国庆”双节 来省美术馆开启属于你的“大桥记忆”
2018-09-18 18:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
 
“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在省美术馆陈列馆启幕。(王宛璐 摄)

  中国江苏网9月18日讯(记者 王宛璐 通讯员 高木)今年是南京长江大桥陪我们走过的第50个年头,伴随几代人成长的它算得上是南京人的“全民记忆”。记者今日从江苏省美术馆获悉,作为今年最重要的年度特展,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”正式启幕。“中秋”“国庆”双节,快带上家人一起,来省美术馆陈列馆开启属于你的“大桥记忆”。

 
带有大桥元素的老物件。(王宛璐 摄)

  “小到粮票、烟标、橡皮、糖纸;大到年画、月历、课本、练习簿,甚至照相馆的布景——也许当年您并未来过南京,照相薄里却留有您与南京长江大桥的珍贵合影。”江苏省美术馆馆长徐惠泉作为本次展览的总策展人接受了记者采访。他说,南京长江大桥不只是交通意义上的桥梁,而是见证中国崛起的精神之桥、是代表“中国制造”与“大国工匠”的经典之桥、也是体现“双百”方针和文化自信的艺术之桥。

  。

 
二楼展厅复原了当年的“长江大桥照相馆”。(王宛璐 摄)

  记者在现场看到,此次江苏省美术馆陈列馆以三层楼展厅的“大容量”多元化呈现了大桥相关的画作、影像及老物件。“南京长江大桥作为几代人的记忆,作为‘中国制造’的‘名片’,就应该以这样的体量来呈现。”徐馆长表示,策划之初,他们就在思考如何全方位呈现大桥。“打破以往的展览模式,不是简单的挂几张画,陈列一些作品,这样无法立体、生动、全方位展现大桥这样的宏大主题。此次我们在结构上做了创新:一楼呈现了与大桥相关的经典美术作品;二楼复原了‘工人之家’,‘大桥照相馆’,还搜集了大量那个时代与大桥相关的老物件。”徐馆长认为,这样多元化的呈现方式让大家对于大桥的记忆一下子就立体、生动了起来。

 
印有长江大桥的镜子是当年每家每户的“必备品”。(王宛璐 摄)

  记者在二楼展厅看到,印有大桥图案的缝纫机、自行车、水壶等老物件依次陈列。作为文艺样式中红极一时的“绝对主角”,从大桥的主题中诞生了无数艺术精品。据徐馆长介绍,以江苏省国画院、江苏省美术馆的专业画家和南京艺术学院、南京师范大学美术学院的师生为代表,全国各地的画家都创作过各式各样表现南京长江大桥的作品,有的堪称经典。而大桥的符号不仅在当时涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,更深深植根于人们的日常生活,伴随着一代中国人的成长,留下了无法抹去的情感印迹。

饱含大桥元素的美术展品。(王宛璐 摄)

  “这是江苏省美术馆自主策划,筹备了一年多时间的年度重要展览,也是我们美术馆策展人在当今语境下所希望探讨:‘美术馆该做什么样的展览’的一种尝试与主张。”徐馆长在接受采访时说道:“江苏省美术馆是中国第一座公立美术馆,这样一座具有80年历史的老馆,呈现南京长江大桥这样一个凝聚了国家、民族和人民共同记忆的主题,是应有之义。”据他介绍,该展览入选“国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目”,2019年,还将在长江沿线城市进行巡展。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇