W020180517505687875841.jpg
他用一首歌来陪伴抑郁症同学
2018-09-19 09:15:00  来源:中国江苏网  作者:张楠  
1
听新闻

  

蔡维泽。

    14日晚,音乐偶像养成类热门网综《明日之子》第二季最强厂牌荣耀战落下帷幕,蔡维泽凭借人气和实力夺得象征着最强厂牌荣耀的白金唱片。一直在追节目的网友,都知道酷酷的蔡维泽是小有名气的台湾地下乐队“傻子与白痴”的主唱。他在节目中吸睛不断,最近节目中那首写给抑郁症朋友的歌曲,也打动了许多人。

  那首写抑郁症的歌是为大学搭档所写

  蔡维泽那首《你终究不爱这世界》,让许多人听完莫名有些触动。这首歌是他唱给自己患有抑郁症的朋友的,不是置身事外的关心和打气,是一句“我们站在同一边,我们是同伴”。在心情记录里他写下这样的话,“我知道你生病了,那让你只能在一间狭小,没有光亮的房间中,用断断续续的睡眠度过明天。”“最可怕的是身上流淌着各式各样的情绪,人们却只看到‘忧郁’两个字”。导师吴青峰这样评价他的作品,“在儿童天真的歌声底下,却唱出了魔鬼的呐喊”,“其实我们在忧郁的时候需要的不是人家告诉你,你要振作、你要快乐、你要看到美好,而是告诉我,你感同身受”。“在我看来,这首歌里的态度很真,角度也特别,抑郁是无奈而被动的病痛,加油鼓劲的言外之意是仍需自己去扛,真正能带来慰藉的只有设身处地的体谅。”

  其实这首歌的创作灵感来自大学班上有一个同学。她是健美操队的同学,和他是搭档,非常的热情开朗。但是有一天却不知怎么的慢慢沉默不语,不跟任何人交流,他针对这个状况为她写了大学的第一首歌《你终究不爱这个世界》。“希望能有更多人了解抑郁症,这其实并不是一种心情,而是一种心理疾病。当时因为怕听到这首歌的人无法完整的感受到歌词里的情绪,因为没有经历过抑郁症的人很难体会那种生活状态,还在这个基础上为这首歌写了一篇散文,而这也成为自己的一个习惯。”这首歌一经发出,就在youtube上转发量破千。蔡维泽第一次感受到自己的音乐得到肯定,也由此坚定做乐队的想法。

  流量让我们被认知,但不能迷失在流量里

  “之所以来参加网综选秀,当然是为了传播我的音乐,因为有流量我才不会饿肚子。也想检视自己的音乐到底够不够好,后来发现真的不够。大家接受的都是巨星级别的,不会在乎小众音乐。我觉得除了传播自己的歌曲,也很想要唤起这个意识,就是让大家知道原来这个世界上还有很多种音乐,我应该要去外面看看那个感觉,我觉得是一种‘不自量力’的使命感。”蔡维泽这样的年轻人对时代变化太快而形成的“文化断层”看得很清澈,但又想写出年轻人对时代的理解,也渴望被理解。

  从独立音乐人转变成公众人物,身份的转变也给生活带来很多改变。比如有不理智的粉丝自己就很不适应,“我需要去承受很大的外界评论,这是我最需要克服的东西。以前觉得,你的表演喜欢你的人才会看,不喜欢你的人根本不会出现,但是现在的情况是不喜欢你的人也在看这个节目,所以你一定会得到一些攻击性的言论。但对于我来说都是学习,就是你如何去看这些攻击性的言论。有一些言论反而让你成长,因为他讲得没错,就像有些人讲我音准不准。我觉得选手都在学习如何去成为公众人物,消化这些东西,帮助自己变得更好。”

  蔡维泽告诉扬子晚报记者,节目带来知名度,固然是好事,但也不能太过看重流量。“流量肯定重要,因为你的流量高传播东西更方便,广度也更广。流量这个东西,它有用,但是也没有这么好,因为好的音乐作品不是用流量定义的。不是说你这首歌流量很高,音乐就超好,《离人愁》一定是这个世界上最好的歌曲。你没有办法用流量定义,但是你又得借助流量去传播音乐,这就是双面刃的感觉。我们要用流量来让别人认识我们,又不能迷失在流量里。”在蔡维泽看来,“关键在于音乐选秀节目要让年轻人听到什么,是口水歌吗?还是有态度的东西?也会回归到选手身上,我到底想要什么?我是纯粹想要红,还是要把自己的文化和思想传递给群众?生产者应该要有的责任,因为消费者只是觉得这个东西很多人喜欢,然后就会去跟风,这个是生产者应该要把关的东西。”

  扬子晚报/扬眼记者张楠

标签:
责编:郭蓓 易保山
上一篇
下一篇