W020180517505687875841.jpg
2018第18届平遥国际摄影大展启幕
2018-09-20 13:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年9月19日,第18届平遥国际摄影大展在山西平遥古城盛大启幕。

  本届摄影大展是世界摄影人云集的又一次盛会,古城独特风貌与光影之间的又一次交相辉映。大展为期7天,主题为“众创共享”,旨在为将众多摄影人的创作于平遥共享,与世界共享。

  2018平遥国际摄影大展开展仪式现场。

  本届大展吸引了国内外众多摄影师、策展人及摄影机构踊跃参加。自5月24日征稿工作正式启动以来,大展共收到来自35个国家和地区3223名摄影师报送的546个展览,呈现作品共15592幅。其中,国内外院校56所、摄影机构52家。

  本届大展以“创新、提升”为宗旨,以“分类规划、分区策展”为方针,依据本届大展参展作品与平遥展场之间的契合度进行规划,提升展览的品质。大展由展览、交易、论坛、教育、多媒体、评选六大板块构成,参展摄影作品分为社会生活、风光自然、艺术观念三大类别。在平遥古城内,设立八大展区,分别为:县衙(大展主题展)、城隍庙(民俗摄影展)、文庙(机构协会展)、吉祥寺(机构主题展)、二郎庙(机构主题展)、小察院(廉政专题展)、棉织厂(国内外当代摄影作品)、柴油机(综合参展作品)。

  军旅摄影师程子健的摄影作品《中国,不会忘记》展出现场。

  主题展部分,切实贯彻党的十九大精神,紧紧把握时代脉搏,弘扬主旋律,以创新思维,组织策划“砥砺前行 共创未来——庆祝改革开放四十周年摄影作品展”、“伟大旗帜”为主题的习近平总书记视察山西一周年纪念展、“廉道酬清——廉政主题摄影作品展”,这三大主题展是本届大展重要的组成部分。

  世界摄影大师尼尔斯莱文致辞。

  其中,国际展部分邀请了世界摄影大师尼尔斯莱文(Neal Slavin)莅临平遥并展出其代表作《尼尔斯莱文:团体与秩序(Neal Slavin: Group and Gatherings)》。斯洛伐克摄影大师鲁道夫斯科拉(Rudolf Sikora)也将莅临平遥,带来他的代表作。第一次来华参加文化活动的马来西亚摄影师陈亚华带来了《看见寂静的声音》系列作品。

  马来西亚摄影师陈亚华在展览现场与观众交流。

  致敬展部分向著名摄影艺术家安哥致敬以纪念其50年来,以民间立场、平民化视角,碎片式记录了典型的、充满张力和趣味的时代场景,完成了家国春秋50年的历史影像序列。

  本届大展首次单独设立“多媒体影像作品展”板块,以适应数字化信息时代的趋势,主动策划,提供一个全新平台来展示其当下现状和未来可能,给观众提供更多维的艺术感觉,给摄影人提供更广阔的展示空间和思考空间。

  此外,本届大展进一步完善平遥图片典藏收藏和交易市场,以“2017影像交易博览会”为基础,设立“画廊博览会”板块。画廊博览会将完全按市场化运作,对作品输出规格、数量、程序进行严格把控。本届大展还开发了一系列衍生产品、文创产品,进一步拓展平遥国际摄影大展的品牌价值。

  2018平遥国际摄影大展。

  平遥国际摄影大展始创于2001年,目前已经成为国内最大、最具影响力的摄影平台。18年来,在持续多年的国际化、专业化、多样化的核心价值观指引下,以“创新、提升”为宗旨,以“分类规划、分区策展”为方针,紧紧把握时代脉搏和主旋律,植根平遥,不断对当代的摄影与摄影的当代性进行探索。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇