W020180517505687875841.jpg
今宵梨园月更圆 2018江苏中秋戏曲晚会在宁举行
2018-09-23 23:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “今宵月更圆,今夕花更艳……”今晚,江苏广电荔枝大剧院内,伴随着主题戏歌《今宵月更圆》的音乐,2018江苏中秋戏曲晚会圆满落下帷幕。1000多名观众共度了一个丹桂飘香的戏曲之夜。本次晚会由江苏省委宣传部指导,省广电总台与省演艺集团共同主办,江苏文艺广播与省京剧院承办。

  梨园花锦簇,苏韵谱盛世。2018年的江苏戏曲人,聚焦改革开放四十周年的丰硕成果,推陈出新,创作出一大批优秀的戏曲作品。在今年的江苏中秋戏曲晚会上,他们用全新的戏曲故事反映时代的变化,用华夏民族特有的戏曲语言去激励人民群众、展现美好的生活。

  晚会由序《皓月咏乡情》、上篇《梨园花锦簇》、中篇《苏韵谱盛世》、下篇《天涯共此时》和尾声《今宵月更圆》组成。各剧种名家云集:京剧表演艺术家裴艳玲,黄梅戏表演艺术家吴亚玲、蒋建国,淮剧表演艺术家陈德林、黄素萍,昆剧表演艺术家胡锦芳,越剧当红男小生徐标新,齐聚江苏、共筑梦想;江苏戏曲领军人物、梅花奖得主王芳、周东亮、李政成、李鸿良、李亦洁、陈澄、陈明矿、王晓红、魏佳宁、许亚玲、黄静慧等联袂献上视听盛宴,唱响锦绣江苏,展示艺术家们对戏曲文化的传承与发展。戏韵诗朗诵、江苏青年演员武戏荟萃、地方稀有剧种联唱、戏曲小品,还有耳目一新的昆曲先锋跨界节目新乐府,呈现出传统戏曲艺术在新时代的时尚魅力、青春风采。省广电总台著名主持人荣继敏和周晓萌主持晚会。

  锦绣梨园谱青春新章

  团扇似明月,水袖舞乡情,晚会在以赏月为主题的戏韵诗朗诵及戏曲舞蹈中拉开帷幕,谈古说今,享诗意中秋。

  在上篇《梨园花锦簇》中,名家新秀携手为观众展示了花团锦簇的梨园盛景。三对演员共同演唱锡剧《珍珠塔》是一次创新的尝试,在经典唱段中展示戏曲的传承和新生力量的成长。如今正在全省各地展开的“戏曲进校园”,让越来越多的孩子也爱上了戏曲,并且学会了演唱——京剧专业演员和南京百家湖小学的同学们一起表演京剧《铡美案》选段,让观众感觉鲜活有趣、耳目一新。

  新乐府先锋跨界昆曲表演《牡丹亭》是晚会的一大亮点。著名青年昆曲演员单雯、施夏明、蔡晨成携手新乐府乐队一起表演,在保留传统昆曲唱腔的同时,大胆采用现代电声乐队进行伴奏。戏曲“跨界”,在经典的作品中增添新鲜元素,让更多的年轻人大开眼界、爱上戏曲。

  戏曲小品《闹中秋》汇集昆剧、京剧、扬剧、淮海戏、梆子、滑稽戏等丑角,以诙谐幽默的形式呈现不同地域的中秋习俗,赢得观众们的阵阵笑声。“丑角”是中国戏剧中一种特有的行当,一般在舞台上扮演插科打诨的角色,活跃舞台气氛。艺术家们用他们的表演,让我们对“丑角”这个行当有了更直观的感受。

  江苏戏韵抒盛世华章

  晚会第二篇章《苏韵谱盛世》在视频“永远的芳华”中展开,向观众呈现了改革开放四十年里,江苏大地上戏曲文化的传承和发展。

  老一辈戏曲艺术家发扬“传帮带”的精神,让戏曲之根深植于江苏大地,开枝散叶,芳华永驻。前辈们为戏曲事业呕心沥血,虽然如今年事已高,但他们依旧心系梨园。姚澄、周云亮、姚继焜、姚恭林、张继青等老艺术家通过视频畅谈感言,抒发对江苏戏曲事业繁荣发展的祝福。

  “梨园之家”——陈德林的一家,是江苏戏曲人传承发展的缩影。著名淮剧表演艺术家陈德林、黄素萍,陈明矿、陈澄,一家四位都是中国戏剧“梅花奖”或“白玉兰奖”的获得者。四十年来,他们家里的每一位戏曲人围绕着所钟爱的事业,不仅有家庭成员间的传承,也有师徒间的传承。艺术家们教与学并重,继承与创新并举,培养了一批又一批戏曲艺术的新生力量。晚会中,四位艺术家与陈明矿、陈澄的徒弟共同给观众带来淮剧《赵五娘》,令人大饱眼福。

  江苏大地不仅有耳熟能详的京剧、昆曲,还有锡剧、扬剧、淮剧等地方戏,以及特色鲜明、别具一格的江苏地方稀有剧种。由淮海戏梅花奖得主许亚玲、柳琴戏梅花奖得主王晓红、苏剧白玉兰奖得主张唐兵及丹剧优秀演员韦玲霞表演的稀有剧种联唱《南腔北调满庭芳》,展现了江苏大地上戏剧艺术的争奇斗艳、百花齐放,也使本次晚会成为反映江苏地方剧种最为全面的一次展示。

  在老一辈戏曲艺术家的无私奉献和年轻一代戏曲人的努力奋斗中,江苏戏曲生机勃勃。四位江苏戏曲领军人物、“梅花奖”得主周东亮、王芳、李政成、李亦洁分别带来优秀剧目展演,其中多数是新编戏,包括:锡剧《紫砂梦》、苏剧《国鼎魂》、扬剧《板桥道情》、京剧《太真外传》的选段。艺术家们的精湛演出,让观众们进一步感受到改革开放四十年来,江苏戏曲蓬勃发展,形成人才辈出、作品不断的喜人局面。

  星光熠熠唱今宵月圆

  在第三篇章《天涯共此时》中,一批活跃在戏曲界的江苏老乡以及良师益友齐聚晚会,星光熠熠,共唱盛世强音。

  江苏,是“百戏之祖”昆曲的发源地 ,也是戏曲大师梅兰芳的故乡。肥沃的戏曲土壤,滋养着生生不息的梨园,让梨园开出娇艳的戏曲之花。越剧当红男小生徐标新给观众带来越剧《情探》选段“送别”;著名黄梅戏“夫妻档”、梅花奖得主吴亚玲、蒋建国也来到江苏,给观众带来黄梅戏《刘海与金蟾》选段;梅花奖得主、昆剧表演艺术家胡锦芳带来的是昆曲《牡丹亭》选段“惊梦”。昆曲典雅、越韵悠扬、黄梅流畅……艺术家们精美绝伦的表演,让观众们陶醉在梨园雅韵之中,目不暇接,如痴如醉。

  晚会主办方特别邀请了著名京剧表演艺术家、梅花大奖得主裴艳玲,献上京剧《翠屏山》选段“石三郎”和《林冲夜奔》选段。裴艳玲老师还是江苏“扬剧王子”李政成的恩师,在培养戏曲人才的征程上,她倾囊相授、无私奉献。

  来自江苏省京剧院、锡剧团、扬州市扬剧研究所、扬州艺术学校的青年武生们也带来了武戏表演《梨园群英会》。年轻演员们平时注重强化基本功的训练,不畏艰苦,练就了一身好功夫。演出中,身怀绝技的演员们干净利落的动作、叱咤风云的气势,赢得满堂喝彩。

  江苏中秋戏曲晚会于2007年首次推出,至今年已连续举办12届,成为我省每年一度的高水准戏曲艺术盛会和以弘扬传统艺术为宗旨的文化惠民项目。

标签:
责编:丁峰 易保山
上一篇
下一篇