W020180517505687875841.jpg
这个秋天,你与文艺有个约会 “一节一会”29日拉开精彩帷幕
2018-09-27 09:34:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  芭蕾舞剧《唐寅》

  苏剧现代戏《国鼎魂》剧照

  歌剧《图兰朵》剧照

  话剧《张謇》剧照

  歌剧《鉴真东渡》剧照。

  9月29日,2018紫金文化艺术节将盛大开幕,持续一个整月之后,第二届紫金京昆艺术群英会又将粉墨登场,“一节一会”将联袂带来广大观众期待的金秋文艺盛会。紫金文化艺术节是全省层次最高、规模最大、群众性最强的艺术盛会,紫金京昆艺术群英会也是具有全国影响的京昆艺术和人才展演展示平台。届时,名家好剧云集,活动互动不断。本届“一节一会”将有哪些创新和亮点?《文艺周刊》为观众提前作了番打探。

  原创大戏“打擂台”,优质剧目“唱主角”

  一大批优质原创剧目纷纷亮相,是本届艺术节的一大亮点。即将开幕的紫金文化艺术节共有五大板块:开幕式暨“庆祝改革开放40年专场文艺演出”、舞台艺术展演、艺术作品展览、群众活动、闭幕演出,涵盖戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多个类别近百场活动。

  在这次紫金文化艺术节舞台艺术展演部分,将能观赏到新创舞台剧目21台、优秀舞台剧目8台。这些剧目从江苏各个院团中精选出来,可谓优中选优,剧目质量代表着当前江苏舞台艺术的最新成就。

  其中,苏剧现代戏《国鼎魂》大力颂扬“国脉文脉相牵,国运文运相连”的民族精神,呈现古老苏剧的魅力;话剧《张謇》以著名历史人物为主角,展现了令人动容的家国情怀;锡剧《大风歌》让优美的江南音韵邂逅雄浑的大汉气度,让人耳目一新;话剧《杨仁山》展现杨仁山不平凡的一生与追求,传承和弘扬中华优秀传统文化;基层院团创作的淮剧《十品半村官》讲述的是老百姓身边的平常事,折射出新农村建设中中国农民的精神梦想;柳琴戏《矿湖情缘》展现江苏践行“绿水青山就是金山银山”这一理念……众多精品原创剧目的亮相,展现本届艺术节已不仅是经典一流节目的展演“码头”,更成为一个原创精品生发的“源头”。

  此外, 8台参演剧目都是近年来获省级以上奖项的优秀作品,像歌剧《鉴真东渡》、锡剧《卿卿如晤》、扬剧《不破之城》等等,都是有着良好口碑的精品佳作。

  本届紫金京昆艺术群英会同样也蕴含精彩原创亮点。参演的京昆剧目中,有省内新创原创剧目,如京剧《向农》《大明城墙》,昆剧《顾炎武》《琵琶记》等。作为开幕式演出的昆剧《顾炎武》,由省演艺集团昆剧院与昆山当代昆剧院联合打造,是一出诗意、隽永、浪漫,具有强烈中国文化气派、博大人文情怀的抒情历史昆剧,值得期待。

  画笔描绘时代,献礼改革开放

  一场充满艺术创意的“庆祝改革开放40年”主题文艺演出,将为紫金文化艺术节拉开帷幕。演出将用各种艺术形式,展现我省改革开放的生动实践、巨大成就和改革路上再出发的精神风貌。本次“一节一会”上,庆祝改革开放40年是一个重要主题。

  紫金文化艺术节期间,观众可以前往江苏省美术馆、江苏大剧院、江苏省现代美术馆等公共文化场所,参观、参加“庆祝改革开放40年”主题美术展、书法作品展、摄影艺术展、农民画优秀作品展和江苏文艺成果展等专题展览,以及以“改革开放40年”为主题的群众文化活动等。这些缤纷的活动,通过艺术的形式讴歌改革开放40年的伟大实践和巨大成就,以艺术的盛会向改革开放40年献礼。

  其中,画说运河——江苏美术家采风创作成果展示,组织省内山水画名家赴大运河沿线11个设区市进行采风创作活动,深入挖掘大运河的文化内涵,用画笔勾勒历史,描绘时代变迁,讲述独具魅力的当代江苏运河文化故事。

  庆祝改革开放40年江苏文艺成果展运用图片、影像、多媒体互动等多种样式,深情回望江苏40年文艺发展成果,让徜徉其中的观众感受到风起云涌的时代变迁;2018首届中国农民画优秀作品展,通过具有浓郁生活气息、鲜明地域特色、强烈时代特征的艺术形象,展示改革开放40年来中国农村的发展变化,流露出社会主义新农村的美好愿景。“翰墨新赋”江苏书法作品展,内容包含描绘江苏13个设区市人文历史的赋体美文等,用艺术之美激励人们不忘初心、奋勇前行。

  中外名家荟萃,观众大饱眼福

  记者从组委会了解到,在紫金文化艺术节的9台外邀剧目中,中外名家荟萃,均为享誉国内外的高水准作品,届时将为观众献上风格各异的精彩演出。其中有埃萨-佩卡与英国爱乐乐团音乐会、意大利热那亚卡洛费利切歌剧院歌剧《图兰朵》、澳大利亚芭蕾舞团的芭蕾《吉赛尔》等,观众将可以在家门口享受国际级的艺术盛宴。

  值得一提的是,沪、浙、皖长三角地区也各有一台优秀剧目参加本届紫金文化艺术节演出,如展现母爱之伟大的沪剧《挑山女人》,经典传统越剧《梁祝》,向传统文化致敬的黄梅戏《唐诗宋词》等。

  据介绍,本届紫金京昆艺术群英会贯穿了“过去、现在和未来”的思路,特别邀请了国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院等全国著名京剧院团参演,同时,再次邀齐了全国8个昆曲院团参加。有17台新编戏、5台传统戏、3台折子戏,另外还有2台经典传承戏、2台新秀展演、2台实验京昆剧和1场昆曲名家名段演唱会。还有戏迷们特别难得一见的明星版京昆传奇《铁冠图》,蔡正仁、奚中路、柯军、史依弘等苏沪两地名家同台献艺,近4小时演出将让戏迷大饱眼福。除此之外,一众京昆大咖于魁智、李胜素、杜镇杰、王珮瑜、傅希如等届时都将齐聚江苏。

  引入导赏机制,突出百姓参与

  当前,文艺产品的传播方式和群众的欣赏习惯正在发生很大变化,在创新办会机制、服务百姓需求方面,本届“一节一会”也在求新求变。

  本届紫金文化艺术节,尤其突出群众参与性,让老百姓真正参与其中、乐在其中。艺术节期间,有覆盖全省的群文广场演出、广场舞大赛、大学生戏剧展演、“最美文艺志愿者”评选表彰等群众性文化活动。在京昆艺术群英会中,专门开设了“京昆大家乐”板块,举办“小戏骨”少儿戏曲大赛、京昆电影展、“戏迷说戏”、“戏迷探班”等群众性活动,充分体现“人民的节日”办会宗旨,还将增设“票友评审团”,与专家评审团一起,对会演剧目进行多角度评议、打分,让更多的老百姓感受和参与进来。

  高雅艺术,如何飞入寻常百姓家?省委宣传部副部长徐宁表示,为了让普通观众真正看得懂、听得懂,进一步提升群众鉴赏能力,本届“一节一会”将引入导赏机制,组织作品主创、明星艺术家、文艺评论家、主持人等,在部分演出中进行现场导赏,还将通过二维码、官网发布、官微推送等方式,对展演和展览进行网络导赏;书法、美术、摄影作品展览也将邀请创作者亲临现场,和观众进行互动交流。“除了剧目展演坚持‘高水准’,今年的‘一节一会’还将突出百姓参与感,办成群众性最强的艺术盛会,让人民群众成为主角。”

  至于老百姓最关心的票价问题,本届“一节一会”将加大对票价的政府补贴力度,剧目最低票价30元,最高不超过80元,让观众能够在家门口用最便宜的票价看到最精彩的演出。同时,各大媒体还会开设“一节一会”专栏、专题,充分发挥《江苏有戏》《昆虫记》《梨园漫步》等新媒体栏目的作用,让广大读者对这场金秋艺术盛会“触手可及”。

  本报记者 顾星欣 王 慧 高利平

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇